經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

集邦12月上旬TV產品報價緩跌 面板雙虎本季拚盈落空

提要

恐再面臨品牌廠要求降價壓力

邦12月上旬TV產品報價緩跌。 (聯合報系資料庫)
邦12月上旬TV產品報價緩跌。 (聯合報系資料庫)

本文共766字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

集邦科技(TrendForce)昨(5)日發布12月上旬面板報價,集邦研究副總范博毓表示,電視機終端需求不振,面板廠啟動減產措施因應,以遏止電視面板跌價幅度,12月上旬各尺寸電視面板報價持續緩跌;IT面板報價持平,整月將微幅下跌。市場研判,面板雙虎友達(2409)、群創力拚第4季由虧轉盈的期望確定落空。

市場傳出,陸系四大LCD面板廠京東方、華星光電、惠科、咸陽彩虹擴大減產措施,產能利用率由7月的八成,下修到明年首季六成以下,估計單季減產量相當於減掉群創一年的電視面板產能。

Omdia顯示部門資深研究總監謝勤益指出,大陸面板廠已於9月下調產能稼動率,以遏止面板價格的跌幅過劇。

電視面板自今年3月報價起漲以來,出現連續七個月漲勢,在10月下旬50吋以下電視面板開始跌價劃下終止符。友達董事長彭双浪更在第3季法說會直言,年底備貨旺季已過,面板廠均採取有紀律的生產策略因應。

范博毓表示,第4季以來,包括雙11、黑色星期五的促銷結果都差強人意,品牌客戶持續下修電視面板需求。面板廠透過減產方式因應需求下滑,減產幅度持續擴大,以延緩價格下跌的幅度。預期12月全月電視面板價格下跌幅度擴大,32吋與43吋跌2美元,50吋與55吋跌3美元,65吋與75吋跌4美元。

監視器面板方面,需求自第4季起明顯減弱,過去幾個月僅有高階機種價格出現下跌,進入12月後,主流面板價格失守走跌。觀察12月整體跌幅,預計23.8吋Open Cell面板將下跌0.2美元,21.5吋及23.8吋與27吋將下跌0.1美元。

范博毓指出,筆記型電腦面板需求本季明顯走弱,呈逐月持續下修趨勢。在需求驟降下,面板價格下跌的雜音浮現。過去一、二個月面板廠採取高階規格機種以及16:10機種上讓步策略,以換取主流16:9機種價格維持穩定,預期面板廠12月恐難抵擋品牌要求降價壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創董座林憲銘的紳士帽哲學 締造AI一哥不凡成就
下一篇
聯發科前進 MWC 展示生成式應用 今年 AI 晶片出貨衝千萬套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!