經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本廠2月24日開幕大咖雲集 日相岸田文雄與產業界重要人士也會參加

提要

董座劉德音、總裁魏哲家、創辦人張忠謀將出席

台積電將於2月24日舉行日本熊本廠開幕典禮,屆時除了董事長劉德音、總裁魏哲家外,創辦人張忠謀及日本首相岸田文雄都將可望同步出席。(路透)
台積電將於2月24日舉行日本熊本廠開幕典禮,屆時除了董事長劉德音、總裁魏哲家外,創辦人張忠謀及日本首相岸田文雄都將可望同步出席。(路透)

本文共895字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

台積電(2330)將於2月24日舉行日本熊本廠開幕典禮,屆時除了董事長劉德音、總裁魏哲家外,創辦人張忠謀及日本首相岸田文雄都將可望同步出席。由於本次啟用新廠為台積電與日商首度合資興建的第一座廠,屆時將可望吸引台灣、日本等兩地官方及半導體業界重要人士出席。

台積電與Sony、Denso合資興建的熊本廠,是台積電開始啟動海外建廠計畫後,第二個在海外重要的生產據點,且獲得日本政府高達4,760億日圓的補助,等同於31.69億美元,幾乎是該廠建廠金額的一半,顯示日本政府全力吸引海外半導體廠赴日設資,力拼重振日本半導體市場的決心。

台積電日本熊本廠概況
台積電日本熊本廠概況

由於台積電在晶圓代工領域在全球市占率具有過半的領導地位,因此台積電赴日設廠也替日本半導體市場注入活水,雖然該廠僅規劃40奈米、22/28奈米等成熟製程,不過由於台積電量產晶圓過程中,不僅需要大量高科技人才,更需要半導體設備採購及維護,還需要相關化學氣體、液體耗材,周邊設備及耗材都是日本半導體產業的強項,因此可望直接帶動日本半導體產值發展。

除半導體周邊供應鏈可望因此受惠外,高科技人才在當地的生活消費及買房需求,更可望活絡熊本當地經濟發展,讓熊本可望從觀光為主的產業經濟升值成高產值的半導體產業為主,因此台積電該投資案對於日本來說幾乎是必須全力爭取的對象,就算斥資大量補貼,換算成10年或20年後,對日本政府來說是絕對划算的交易。

因此台積電本次在熊本設立的晶圓廠,除了劉德音、魏哲家外,張忠謀伉儷及岸田文雄等相關重要人士都可望同步出席,台灣官方則可望有駐日代表謝長廷、國發會主委龔明鑫等人參與,另外日本皇室亦可望派出佳子公主作為代表,且由於豐田也加入台積電與日商合資的JASM,因此不排除豐田也將會派高階經理人出席,使台積電熊本廠在2月24日開幕典禮成為本月在日本產業界最受矚目的開幕活動。

目前台積電已經宣布將於今年底在熊本打造第二座晶圓廠,並將投入6/7、12/16奈米製程生產,加上一廠及二廠屆時整體月產能將超過10萬片12吋晶圓規模,總投資金額將超過200億美元,且將可望持續獲得日本政府大力補助。


延伸閱讀

英特爾洽談逾百億美元補助 美政府晶片法案迄今最大筆金額

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群創結盟和碩 攻智慧座艙
下一篇
Meta 組隊打造 VR 頭戴裝置 對抗蘋果新品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!