經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 晶片荒緩解伺服器鏈回神 廣達、緯穎等營運看旺

提要

輝達交貨周期縮短為三至四個月 助攻廣達、緯穎、英業達等出貨

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共868字

經濟日報 記者蕭君暉、林薏茹/台北報導

輝達(NVIDIA)、超微(AMD)AI晶片供應不順瓶頸逐步緩解,尤其最缺的輝達AI晶片交貨周期由先前的八到11個月,縮短為三至四個月。法人看好,隨著關鍵晶片到手,將點燃鴻海、廣達(2382)、緯創及旗下緯穎、英業達等AI伺服器供應鏈出貨引擎,營運同步看旺。

輝達21日美股盤後公布上季財報前夕,傳出旗下AI晶片逐步打通供應不順瓶頸,根據瑞銀(UBS)最新報告,輝達AI晶片交貨周期已大幅縮短為三至四個月。研調機構集邦科技(TrendForce)昨(19)日發布最新報告也指出,元月底輝達、超微AI晶片供貨已獲紓解,帶動代工廠AI伺服器訂單需求回升。

集邦科技表示,代工廠AI伺服器訂單回籠,進一步拉抬備料拉貨動能,積層陶瓷電容(MLCC)廠村田、太陽誘電、三星與國巨是主要受惠對象。不過,由於手機、PC、筆電與通用伺服器備貨需求平淡,集邦科技預估,本季MLCC供應商出貨總量為1兆1,103億顆,季減7%。

AI晶片缺料緩解對產業影響
AI晶片缺料緩解對產業影響

台灣AI伺服器相關供應鏈高度關注AI晶片供應狀況,預料隨著缺料狀況獲緩解,後續出貨動能將明顯升溫,供應鏈下半年將大啖AI伺服器商機。

供應鏈人士表示,鴻海是輝達板卡主力供應商,同時是HGX、DGX等伺服器平台的供應商,市占率超過七成,許多產品甚至獨家供應、受惠最大。鴻海董事長劉揚偉先前已公開表示,鴻海AI伺服器業務接單狀況相當好,也陸續拿到幾個新案子。

廣達同樣看好今年AI伺服器出貨。廣達預期,若AI晶片供貨緩解,最快5月起,AI伺服器出貨將明顯轉強,挹注營收,下半年更將進入出貨爆發期,今年AI伺服器營收成長幅度將有雙位數百分比。

緯創傳手握輝達CoWoS AI 晶片基板高達85%訂單,也是超微及英特爾AI晶片模組、基板的獨家供應商。緯創看好,今年AI相關營收將跳增「三位數」百分比。

緯穎認為,今年AI伺服器成長幅度更大、滲透率更高,主要動能來自ASIC、GPU等,短期以ASIC動能最強。緯穎去年第4季AI伺服器(含GPU、ASIC、加速卡)營收占比已突破20%,較去年第3季的10%顯著提升。


延伸閱讀

緯創全球營運總部 Q3完工

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Touch Taiwan 展 24日開幕
下一篇
和碩印度廠傳5月賣塔塔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!