經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科前進 MWC 展示生成式應用 今年 AI 晶片出貨衝千萬套

聯發科。圖/聯合報系資料照片
聯發科。圖/聯合報系資料照片

本文共934字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

IC設計大廠聯發科(2454)昨(21)日宣布,將參加西班牙時間26日起登場的世界行動通訊大會(MWC),以整合在旗下旗艦行動晶片「天璣9300」的最新一代AI處理器,展示一系列的生成式AI技術應用,其中多項為業界首見。

聯發科在AI處理器積極進取之際,市場也看好,聯發科今年AI手機晶片出貨量將衝破千萬套,為營運增添大補丸。

AI浪潮席捲全球,各大指標廠積極強化AI量能,繼台積電自建生成式AI「tGenie」、英特爾設立AI新公司,聯發科在今年元月也宣布,計畫加速AI世代布局,將斥資百億元於苗栗銅鑼科學園區興建資料數據中心,以軟硬整合實力站穩領導地位。

聯發科MWC展出重點
聯發科MWC展出重點

本屆MWC將於西班牙時間2月26日至29日於巴塞隆納舉辦,今年以「FutureFirst」為主題,聚焦B5G(Beyond 5G)、萬物聯網、人性化的AI、工業4.0數位轉型、Game Changers,以及數位基因等六大領域,聯發科昨天宣布前進MWC,以「Connecting the AI-verse」為主題參展,凸顯其在AI領域強大的企圖心。

聯發科的天璣系列旗艦晶片是此次參展大秀AI肌肉的主力。

聯發科資深副總經理徐敬全指出,天璣9300及天璣8300都已整合高性能的生成式AI處理器,可謂業界首見生成式AI體驗,盼能進一步激勵AI應用開發者、裝置製造商和合作夥伴開發出更多應用。

徐敬全表示,生成式AI應用潛力才剛剛嶄露頭角,還有很大一部分尚待發掘,期盼與業界夥伴緊密合作,共同將創新願景轉化為現實。

綜觀AI手機的趨勢,依據研調機構Counterpoint預估,2024年全球AI手機出貨量有望突破1億支,2027年挑戰5.22億支,年複合成長率高達83%。

為搶食AI手機龐大商機,聯發科去年下半年推出天璣9300,加入第七代人工智慧處理單元(APU),專為生成式AI功能打造,今年下半年有望問世的「天璣9400」,業界透露,將大幅強化生成式AI應用。

法人推估,聯發科今年在天璣9300持續衝刺下,以及下半年將推出的天璣9400等AI手機晶片,據傳已相繼獲得OPPO、vivo等大陸手機品牌客戶大力下單,今年全年出貨量可望挑戰衝破千萬套,為業績表現增添強而有力的柴火。


延伸閱讀

聯發科力尬高通 爭 6G 話語權

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國巨Q1每股純益11.02元
下一篇
面板雙虎同聲唱旺景氣 群創楊柱祥:春燕不只來了,還住下來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!