經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

廣達最強 AI 伺服器第3季量產 今年相關營收有望雙位數成長

提要

搭載輝達H200晶片 訂單量數百機櫃起跳 今年相關營收有望雙位數成長

廣達。 聯合報系資料照
廣達。 聯合報系資料照

本文共858字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

輝達(NVIDIA)最新高階H200晶片將於第2季開始出貨,四大雲端服務供應商(CSP)積極爭搶輝達GPU晶片,以因應龐大的AI運算需求,Google主力代工廠廣達首批搭載該款「最強AI晶片」的AI伺服器已開案,預計第3季完成後段測試並量產,大舉衝刺AI伺服器商機。

廣達不評論單一客戶訂單動態。供應鏈透露,廣達此次量產的H200晶片AI伺服器,同樣採整機櫃型態出貨,訂單量至少數百機櫃起跳,出貨單價是一般傳統伺服器機櫃的三至四倍,為廣達今年營運注入成長動能。

廣達Google AI伺服器出貨動態
廣達Google AI伺服器出貨動態

由於客戶需求殷切,進入AI伺服器時代後,量產前的測試作業時程已由過去一般伺服器的半年,大幅縮短至僅半個月。

輝達日前在投資人會議上透露,H200晶片量產爬升中,預期第2季開始出貨,需求持續強勁,供應鏈生產全力配合中。

此外,記憶體大廠美光(Micron)近期也宣布,最新高頻寬記憶體HBM3E正式量產,將應用於輝達H200 GPU。

為確保順暢出貨,輝達積極參與CoWoS先進封裝及HBM等擴產需求,晶圓代工龍頭台積電也持續調整CoWoS產能,包括晶圓製造、封裝、記憶體、電源管理、網通等關鍵元件供應鏈全面動起來,衝刺輝達H200 GPU量產出貨。

廣達布局伺服器代工領域已超過20年,設計與量產能力均優於其他廠商,2016年更開始著手研發AI伺服器。近年來,隨著資料中心需求成長,廣達伺服器業務營收占比也逐年攀升。

挾豐富的代工經驗與豐沛的研發能量,廣達一直都是美系雲端服務供應商(CSP)最有力的代工夥伴之一,去年一舉拿下Google、微軟及亞馬遜AWS等大廠AI伺服器訂單,去年下半年開始量產輝達H100 AI晶片伺服器。

廣達預期,隨著供應鏈缺料緩解,第2季AI伺服器出貨將轉強,下半年可望進入爆發期,看好今年AI伺服器營收將有雙位數成長。

廣達近兩年加緊布局海外產能,在北美地區持續擴產,包括美國加州Fremont廠、田納西州Nashville廠區都是主要重點。除了因應一般伺服器產能不足需求外,更看好AI伺服器龐大商機。


延伸閱讀

3月4日生策年會 林百里談新機會

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
神助英業達做AI晶片 從輝達搶來的「秘密武器」陳維超是誰?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!