經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

英特爾進擊攻 AI PC 商機 攜手微軟定義產品概念

提要

預期2025年底前供應1億台處理器 攜手微軟定義產品概念 提升服務和用戶體驗

英特爾客戶端計算事業部副總裁馮大衛(David Feng)出席世界行動通訊大會(MWC)。(路透)
英特爾客戶端計算事業部副總裁馮大衛(David Feng)出席世界行動通訊大會(MWC)。(路透)

本文共684字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

英特爾(Intel)已設定目標,希望在2025年底以前供應處理器給多達1億台人工智慧(AI)驅動的個人電腦(PC)提供,且正與微軟合作「定義」AI PC,迎接科技業追求的下一個成長引擎。

英特爾客戶運算事業群副總裁馮大衛(David Feng)接受日經新聞訪問表示,英特爾預期今年AI PC出貨量將達4,000萬台,明年再增至6,000萬台 ;明年的AI PC出貨量預估將相當於整體PC市場預測規模的20%以上。

馮大衛表示,在AI PC時代,英特爾需要關注的不僅是晶片性能,還有服務和用戶體驗,因此跟軟體和應用開發者合作更加重要,「我們賣的是性能、中央處理器(CPU)和繪圖處理器(GPU)的性能,以及整套晶片組」,「現在,我們真正賣的是體驗…我說的是只能通過軟體實現的東西,因此需要更多跟應用開發者的合作。」

他說,英特爾正在和微軟合作,共同「定義」AI PC。這個概念包含三個關鍵元素:英特爾的Intel Core Ultra處理器,內建神經處理器(NPU),專門處理AI工作負載;微軟的AI聊天機器人Copilot;以及鍵盤上的專用「Copilot鍵」。

馮大衛表示,他預料AI PC能夠提升工作效率,企業的支出將會增加。

英特爾副總裁暨雲端軟體生態系總經理羅德莉葛茲也向日經新聞表示,正投入更多努力,以吸引合作夥伴並擴大使用案例。

她舉例說,英特爾和微軟Teams、Webex和Zoom等視訊會議服務商合作,希望開發眼動追蹤等AI功能,自動調整用戶注視鏡頭的焦點,去除背景和智慧縮放等功能,確保用戶始終保持在螢幕正中。


延伸閱讀

「AI PC元年」聯想、戴爾搶市 競推商用款

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
神助英業達做AI晶片 從輝達搶來的「秘密武器」陳維超是誰?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!