經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

聯發科 WiFi 7 邁進收割期 預期晶片下半年放量出貨

提要

將大啖商機 立積、鈺創、來頡有望受惠

IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供
IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供

本文共736字

經濟日報 特派記者蘇嘉維/西班牙巴塞隆納29日電

聯發科(2454)5G技術進入前段班行列,現在WiFi 7也已經具備挑戰博通、高通等WiFi主晶片巨頭的技術水準,且當前已經拿下數個開發案,預期最快今年下半年可望進入WiFi 7成果收割期,大啖WiFi 7的商機。

法人預期,由於WiFi 7商機可望在今年進入爆發潮,切入WiFi 7供應鏈的立積、鈺創及來頡等相關廠商,也可望帶動業績表現。

聯發科WiFi 7晶片概況
聯發科WiFi 7晶片概況

聯發科今年在世界行動通訊大會(MWC)除秀出具備AI功能的5G智慧手機、5G CPE、6G前期成果外,WiFi 7主晶片更是一大亮點。聯發科指出,WiFi 7晶片經過客戶一至二年的產品設計導入,預期今年下半年可望進入放量出貨階段。

業界指出,聯發科此次推出的WiFi 7主晶片,由於導入自家研發的以系統單晶片(SoC)就具備多重連結模式(Multi-LInk Operation,MLO)技術,讓聯發科的WiFi 7主晶片傳輸速率、功耗等整體表現優於博通及高通等兩大家無線通訊晶片廠,成功拿下數個開發案,其中除路由器廠商外,亦囊括電信標案,讓聯發科不僅在5G通信回到前段班,WiFi技術更躍升到領先梯隊之中。

隨著WiFi 7今年需求量可望大幅增加,成功打進WiFi 7供應鏈的立積、鈺創及來頡等相關業者,今年接單表現將全面看增。其中,立積去年就開始供貨射頻前端模組,並打入全球一線大廠供應鏈,今年WiFi 7需求量可望明顯提升,立積今年營運亦將繳出佳績。

鈺創的DDR4利基型DRAM目前已被WiFi 7主晶片大廠整合到平台解決方案中。法人預期,鈺創今年不僅受惠於DDR4價格回溫,在WiFi 7需求量看增情況下,今年營運有望重回成長軌道。來頡是美系網通晶片大廠的電源管理IC合作廠商之一,隨著WiFi 7出貨看增,來頡出貨也將逐季攀升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警示交易「誤報」少一半 這家外商幫銀行推AI獵鷹精準打詐
下一篇
台積電董事候選人名單見美企業女強人 來頭不小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!