經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

科技輔助 實現樂齡人生

本文共1535字

經濟日報 李高銘

隨著全球多數國家邁入高齡化社會的人口老化衝擊,數位健康科技產品的應用逐漸成為日常生活一部分。從2024年CES展可觀察到,高齡化社會的產品發展趨勢主要集中在智慧家居、無障礙交通、生活方式、休閒活動、與健康促進等領域。

數位科技迅速發展也為銀髮高齡者帶來前所未有的便利。這些科技應用可分為四大類:(1)生活科技輕鬆維持健康;(2)輔助科技改善生活品質;(3)感官科技強化生活體驗;(4)數位科技應用健康治療。

其中,智慧家庭系統已成為改善銀髮高齡者日常生活的關鍵工具。研發個人化、可攜帶和可客製化的產品與服務,整合AI和機器人技術、穿戴式裝置、智慧感測裝置和環境監測裝置,協助高齡者能更輕鬆維持健康和獨立性,滿足日常生活所需,使生活更加舒適與便利。

透過語音命令或智慧手機應用程式,協助長輩控制家中燈光與空調、娛樂應用、環境監測、安全監控與個人化情境設置等系統。AI和機器人技術不僅能進行日常對話,還能執行簡單家務,提醒用藥和安排醫療預約,提供陪伴和照護的新選擇。智慧感測裝置可監測住宅環境,及時提醒用戶關閉未使用的電器或是預防跌倒的風險。穿戴式裝置能夠持續追蹤心率、血壓、血糖、睡眠品質和日常活動量等健康狀態,從而及早採取預防措施。

輔助科技是設計用來幫助有特定需求的銀髮高齡者改善生活品質。例如智慧步行輔助裝置、智慧移動載具和智慧駕駛輔助系統,提高銀髮高齡者的出行便利性、安全與意願,讓他們的行動更獨立自主、提高自信、改善生活品質、幫助維持獨立生活和參與社會活動的能力。

高齡科技應用範圍
高齡科技應用範圍

智慧步行輔助裝置為經歷跌倒而對步行有恐懼的銀髮高齡者,提供重新獲得步行的能力。而靈活操控、安全易用與方便攜帶的智慧輪椅,擴大日常生活的活動範圍。螢幕報讀軟體和語音合成器能幫助銀髮高齡者,甚至是視障人士閱讀電子文檔和網頁。先進的助聽裝置和即時字幕系統,可為聽障人士提供更清晰的聽覺體驗和資訊獲取的途徑。

感官科技將視覺、聽覺、嗅覺等創新技術整合,應用於強化銀髮高齡者的生活體驗。透過各種感測設備或AI演算法取得使用者的生理數據資料,透過對這些資料以模擬、再現或理解自然的肯定,提升使用者的環境感知能力、強化使用者的生活體驗,改善和豐富使用者的日常生活。

智慧眼鏡和視覺辨識應用程式能夠協助識別物體、閱讀文字甚至辨識面孔;先進的助聽設備與聽力增強技術能夠過濾背景噪音、將聲音轉換為文字或振動信號;觸覺回饋裝置可以通過皮膚感受到的振動來傳遞資訊或警告;味覺和嗅覺增強技術則可以提升飲食體驗和環境互動,進一步提升銀髮高齡者的生活體驗,提升更加無障礙和包容的可能性。

在銀髮高齡者的健康照護和疾病治療,運用數位科技驅動健康醫療領域的創新,從疾病預防、診斷與治療到長期照護,以提升照護品質、降低成本及擴大照護範疇,促進疾病者的健康照護和治療管理。

數位科技的應用逐步落地成為生活的日常,並持續擴大延伸至生活中各領域,家庭將是高齡科技應用最初也最重要的領域。如何在家庭日常生活中,提供容易獲得、方便使用及負擔得起的產品與服務,協助銀髮高齡者在日常生活中能維持自主生活,從而提高生活品質和獨立性,同時提供更好的支持和關懷,確保健康、有尊嚴的生活,將是高齡科技重要的發展趨勢。(作者是資策會MIC資深產業分析師)

MIC

資策會產業情報研究所( M I C ) 成立於1987年,專執ICT產業各領域的技術、產品、市場及趨勢研究,以「領航亞洲ICT產業情報暨顧問服務」專業智庫自期,扮演「政府智庫」及「產業顧問」角色。研究範疇涵蓋電腦系統、行動通訊、數據網路、顯示器、多媒體與消費性電子、半導體、環保綠能、太陽光電、企業資訊應用、軟體應用服務、文化創意產業及前瞻研究。並觀察全球產業發展趨勢,對台灣、中國大陸、日本及南韓等地區深度研究。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警示交易「誤報」少一半 這家外商幫銀行推AI獵鷹精準打詐
下一篇
台積電董事候選人名單見美企業女強人 來頭不小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!