經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Micro LED 失寵台廠蒙塵 蘋果穿戴裝置傳取消導入「殺手級顯示器技術」

提要

蘋果穿戴裝置傳取消導入殺手級顯示器技術 震撼業界 牽動友達、富采後市

蘋果傳出取消穿戴裝置導入Micro LED計畫。 美聯社
蘋果傳出取消穿戴裝置導入Micro LED計畫。 美聯社

本文共934字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

蘋果傳出取消穿戴裝置導入Micro LED計畫,暗示看淡原本被市場譽為「下世代殺手級顯示器技術」的Micro LED發展,震撼業界。台廠當中,面板廠友達與其轉投資LED廠富采、錼創等都積極揮軍Micro LED,隨蘋果領頭看淡Micro LED,相關台廠後市恐蒙塵。

蘋果原訂採用AMS OSRAM(歐司朗)的Micro LED,導入Apple Watch Ultra 3產品,惟歐司朗宣布:「得知支撐公司Micro LED策略的項目意外取消,該公司將重新評估自己的Micro LED策略」,並預計出售馬來西亞工廠,同時提列高達6億元至9億歐元(約新台幣205億元至308億元)的鉅額資產減損。

歐司朗的說詞,讓蘋果取消穿戴裝置導入Micro LED計畫的消息曝光,並透露出Micro LED可能成為蘋果繼電動車之後,另一個淘汰的開發項目,為市場再度投下一枚震撼彈。

友達(2409)、富采、錼創等台廠近年都積極投入Micro LED布局,「蘋果不用Micro LED開發新品」的消息傳出後,引發市場高度關注相關台廠後續動態,擔心少了蘋果這個大咖助陣,未來Micro LED發展恐不妙。

研調機構集邦科技(TrendForce)認為,Apple  Watch原已確定的供應商包括歐司朗利用馬來西亞8吋廠提供Micro LED垂直晶片,以及南韓LG  Display負責玻璃驅動背板以及巨量轉移等生產環節。如今晶片供應合作告吹,意味原定2026年的上市規劃恐將難以實現。

不過,集邦認為,Micro LED版本Apple Watch開發觸礁僅是暫時性的狀況,該案依然有相當高的機會續行,惟Micro LED目前仍在發展萌芽期,需要像蘋果這樣的品牌巨擘投入,帶動整個產業正向發展,尤其智慧手表是未來二至三年Micro LED應用產品中,少數出貨量有機會衝刺到百萬台級別的重量級商品,對整個行業發展至關重要。

即便蘋果有意對Micro LED說「掰掰」,友達集團仍不放棄Micro LED相關事業,並強化與富采、錼創等轉投資夥伴衝刺Micro LED市場。


延伸閱讀

Micro LED 成本高良率低…跌落神壇

歐司朗終止合作 集邦:Micro LED 版 Apple Watch 量產現變數

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
夏普面板廠傳年中關廠 群創、友達後市審慎樂觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!