經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MWC今年3大看點 AI、5G-A成為全場「科技光明燈」

市場預期5G-Advanced 將在2024 年到2025 年成為新的5G 投資催化劑。 新華社
市場預期5G-Advanced 將在2024 年到2025 年成為新的5G 投資催化劑。 新華社

本文共1808字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

疫情陰霾遠離,加上經過一年的AI熱潮爆發,今年的世界行動通訊大會(MWC)再度展現其作為揭示每年科技趨勢的領頭羊角色。除了酷炫的新品、概念商品,觀察大廠除了5G的深化應用,更積極朝5G-A(5G-Advanced,或稱5.5G)邁進。

眾家業者不僅喊出2024年是5G-A商用元年,而無處不在的AI應用,更點出今年錢潮所在,讓我們來盤點一下大廠們今年秀了那些肌肉。

1、除了深化5G應用,更往5G-A、6G邁進

疫情前5G在MWC就已扮演重要角色,從電信設備大廠與電信業者展示可達到的最高傳輸速度,迄今則以深化到各產業應用為主。

根據MWC主辦單位GSMA 行動智庫(GSMAi) 的最新數據顯示,到2029 年5G 連線預計將占行動連線的一半以上(51%)。而5G的連接數去年底約16億,預估到 2030 年將增至 55 億。預期接下來的5G-Advanced 將在2024 年到2025 年成為新的5G 投資催化劑。

面對美國禁令,電信設備大廠華為持續深耕歐洲市場,華為高級副總裁、ICT銷售與服務總裁李鵬表示,2024年是5G-A商用元年,華為將攜手全球電信業者和合作夥伴,共同加速5G商業正循環,擁抱更加繁榮的5G-A時代。華為同時也發表了5.5G智慧核心網路等全系列5.5G產品和解決方案。

另一電信設備大廠中興也在MWC發表5G-A十大新品,中興通訊高級副總裁張萬春指出,5G-Advanced技術的推出,是未來通信技術發展潛力的一個重要里程碑,也代表5G到6G在速度和連接的演進,預期5G-Advanced將帶來新業務與商機。

在處理器大廠部分,高通推出了具有 5G-A功能的 Snapdragon X80 5G Modem-RF晶片,是第一款整合支援衛星的數據晶片;聯發科(2454)也在MWC現場展示次世代5G-Advanced NR-NTN衛星測試晶片,能透過 Ku 頻段(頻率在12-18GHz的無線電波波段),搭配先進的低軌道(LEO)衛星技術,為汽車及其他多種終端裝置提供超過 100Mbps 的資料傳輸速率,並展出以低軌衛星模擬的Pre-6G衛星寬頻串流體驗。

分析師認為,隨市場對5.5G的關注度提升,新應用場景將帶動包括天線、濾波器、功率放大器、PCB等零組件出貨。

2、AI貫穿全場

與美國消費性電子展(CES)一樣,MWC會場上,沒有廠商想錯過AI這股浪潮,幾乎所有的新品都加上了「AI」。高通推出了AI Hub,一口氣端出超過75個可供開發商快速導入的AI模型庫,涵蓋PC、智慧手機、軟體定義汽車、物聯網等領域,將讓開發者可以快速在通訊、電腦、汽車和基礎設施進行整合。

聯發科也以其旗艦行動晶片天璣 9300 最新一代 AI 處理器,現場展示一系列的生成式人工智慧(AI)技術應用,包括根據使用者即時輸入的文字動態產出即時圖像,快速根據使用者輸入的文字或圖片產生影片,支持生成多種動畫風格等。上游處理器業者都已備妥「彈藥」,可以預見今年將有更多終端產品包括AI手機、AI PC、AI穿戴裝置等新品的推出。

另外隨AI的發展,以及5G-A到6G的演進,無線存取網路(RAN)的進程跟著往前邁進,包括亞馬遜網路服務公司(AWS)、Arm、DeepSig、愛立信、微軟、諾基亞、Nvidia、三星、軟銀、T-Mobile等大廠也在MWC宣布組成AI-RAN 聯盟,期合作透過 AI 提升 RAN 功能,提高頻譜效率、 整合 AI 和 RAN 流程,並透過 RAN 在網路邊緣部署 AI 服務。

這次MWC強調「未來優先」(Future First),期許MWC走在變革的最前...
這次MWC強調「未來優先」(Future First),期許MWC走在變革的最前線。 新華社

3、新一波競逐賽,「未來」就在眼前

至於每年MWC會場上,都會看到一些概念機,也就是距離商業化還有一段時間的創意產品,今年聯想展出的透明螢幕筆記型電腦相當吸睛;已經提前在元月發表新旗艦機種的三星,除了強調其Galaxy AI的布局,也首度公開亮相智慧戒指Galaxy Ring。

隨Open AI、Google、Meta等大廠陸續端出更多AI模型與多模態功能,加速終端業者將AI的應用落地,例如品牌手機廠已逐步推出通話即時翻譯、語音轉文字等內建在手機的功能,也讓許多新創公司的收費創新服務,很快成了免費標配。

可以想見在AI浪潮下,新一波的競逐賽門檻持續拉高,也充滿各種想像。如同此次MWC的標語「未來優先」(Future First),希望MWC走在變革的最前線,藉由新技術的展出,讓與會者對未來做好準備,你準備好了嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超微推 AI PC 處理器 獲聯想、惠普採用...台鏈沾光
下一篇
台積電美國設廠挑戰重重 為何投資還一直加碼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!