經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鴻海創辦人郭台銘談403震災應變 展現台灣韌性

本文共713字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

403大地震後,鴻海(2317)暨永齡基金會創辦人郭台銘當天就宣布捐出6,000萬元,協助救災及重建。郭台銘昨(6)日表示,台灣政府、人民及台積電等企業對大地震應變能力展現的「韌性」,不僅國際媒體給予高度評價,更再次讓世界看到台灣奇蹟。

郭台銘強調,全球各國都會面對地震、海嘯等天災,這也考驗社會、經濟組織對天災的應變能力,台灣經過長期訓練後,每個工作者都很有責任心,是社會整體紀律表現,更是展現整體國家社會生命力、企業競爭力、社會凝聚力等「三力」的表現。

不過他也指出,地震是很難預防的天災,期待未來政府可以加強地震通報系統,不管是早幾秒或早幾分鐘,以地震科技的進步,應該可以做的更好。

郭台銘觀察,這次大地震,政府效率真的很高出,交通、運輸及電力等基礎設施都沒有斷,所有社會運作都沒有間斷,讓政府可以把所有人力等資源集中在救災運作上,應歸功於過去政府規劃。

台灣老百姓各行各業都堅守崗位,這在國外來看是很難得的事情,國外媒體都對台灣適應地震的「韌性」,給予高度評價,這也是台灣人的驕傲。

企業端部分,尤其是半導體產能恢復能力,也是世界關注焦點,郭台銘認為,各行業都要靠半導體,其對下游產業、全世界的工廠都很重要,半導體製程精密,地震晃動,機器移動,一定會受到一些損失,但台積電對地震的應變,再次讓世界看見台灣奇蹟,台灣面對地震的應變能力,也會降低過去外界對於把半導體放在位處地震帶(台灣)的疑慮。

台灣工程師的責任心讓郭台銘感動,他認為,地震隔天,台灣正處清明連假,但台積電的工程師一個小時內馬上主動回來上班,放棄休假、家庭,街邊工程師(電力、電信等)持續施工、維修,這是歐美不能理解的,可是台灣非常有團隊、公司、企業及工作的責任心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
今年AI夯什麼 2/ AI伺服器帶旺CoWoS、HBM 邊緣AI接棒成大熱門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!