經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華為推三折機最快季底問世 大立光、富世達、兆利等受惠

提要

「折疊屏設備」專利露餡 最快季底問世 大立光、富世達、兆利等受惠

大陸手機品牌大廠華為推出旗下第一款、也是全球第一支「三折機」有譜。(路透)
大陸手機品牌大廠華為推出旗下第一款、也是全球第一支「三折機」有譜。(路透)

本文共842字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

大陸手機品牌大廠華為推出旗下第一款、也是全球第一支「三折機」有譜。大陸國家智慧財產局公布華為最新「折疊屏設備」專利,描述三折機的設計內容。

市場預期,華為新專利到位,意味三折機推出時程不遠,最快本季底至第3季問世,有助進一步刺激買氣,帶旺大立光(3008)、富世達、兆利等供應鏈出貨。

華為三折機概況
華為三折機概況

目前市面折疊機,均採用兩片螢幕對折或橫向等雙向折疊方式,三折機則是再多加一片螢幕,讓三片螢幕折疊,讓螢幕完全伸展後的顯示面積更大,引發關注。

陸媒報導,華為三折機新專利揭露更多相關設計細節,包括全機共使用三個殼體、兩個鉸鏈以及一塊柔性螢幕,透過鉸鏈的形變,讓所有殼體實現相對折疊與展開的功能,並經由特殊設計,讓折疊的厚度能降低,並減輕重量。

據悉,華為此次三折機專利為去年2月21日申請,近期獲大陸國家智慧財產局核准,顯示出華為在去年初就已展開三折機計畫,並在今年通過驗證。至於真正量產時程,外界估計落在今年第2季底或第3季,並將陸續向供應鏈拉貨。

華為近年來不但重返主流智慧手機市場,在折疊機市場也攻城掠地,今年首季在Mate X5和Pocket 2積極搶市帶動下,全球折疊機市占率更首度超越三星,成為新一代折疊機霸主。

華為在折疊機市場崛起早有跡象。據了解,華為去年下半年擴大採購更多面板,去年第4季時,京東方手機面板供應量已超過三星顯示器,並對鏡頭、軸承等關鍵零組件採購量同步擴大,並延續至今年首季。

供應鏈方面,華為折疊機鏡頭供應商為大立光,關鍵零組件軸承由富世達與兆利分食訂單。

業界人士表示,隨著華為在折疊機市場影響力愈來愈大,供應鏈業績也將雨露均霑,尤其是富世達與兆利是華為折疊機主要供應商,隨著華為新機熱銷,預料上半年不僅將淡季不淡,甚至營運動能將優於過往同期的水準。

業界認為,華為三折機若能在第2季或第3季順利問世,將直接與三星準備發表的新款折疊機Galaxy Z Flip 6、Fold 6正面對決,屆時折疊機市場競爭將更趨白熱化,市場商機有望同步擴大。


延伸閱讀

蘋果參戰 折疊機市場將現三強鼎立

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
三星總動員搶3奈米大單 尼莫戰略挑戰台積獨霸局面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!