經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TV 面板報價連四漲 友達、群創營運轉揚態勢確立

提要

大尺寸漲勢放大 NB產品也跟進 友達、群創營運轉揚態勢確立 彩晶同步受惠

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(8)日公布最新面板報價,電視面板4月價格續揚,呈現「連四(月)漲」。示意圖。友達/提供
研調機構集邦科技(TrendForce)昨(8)日公布最新面板報價,電視面板4月價格續揚,呈現「連四(月)漲」。示意圖。友達/提供

本文共978字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(8)日公布最新面板報價,電視面板4月價格續揚,呈現「連四(月)漲」,65吋以上大尺寸電視面板漲勢更持續放大,監視器面板漲勢亦較之前擴大,連原本疲弱的筆電用面板11.6吋產品也開始起漲。

隨著大小尺寸產品報價第2季伊始紛紛傳出好消息,確立群創(3481)、友達(2409)、彩晶(6116)等業者營運轉揚態勢。

面板最新報價概況
面板最新報價概況

面板雙虎都對後市持正向態度。友達董事長彭双浪先前表示,今年可以看到復甦的契機,包括 AI PC、Windows 升級有機會刺激換機潮,加上今年有國際大型體育賽事帶動大尺寸電視需求,展望2024雖然有挑戰,但持審慎樂觀態度。

彭双浪強調,友達將在垂直場域:如移動服務、零售、醫療、企業教育、智慧服務、綠色能源等投入更多資源,來加速發展。

群創總經理楊柱祥看好今年有五大利多為面板市場助陣,「庫存已不是問題」,加上升息也近尾聲,所有不利的因素,加上戰爭、國際通膨等因素鈍化後,又有三大國際運動經典賽事接續登場,喜迎2024年景氣會比去年好,今年下半年更是審慎樂觀看待。

針對4月上旬面板報價,集邦資深研究副總邱宇彬表示,電視面板4月延續3月漲價趨勢,各尺寸報價都續漲,然而伴隨著面板廠產能利用率回升,供給量增加之際,部分尺寸漲幅相較前一個月開始有稍微收斂的跡象。

整體來看,集邦預估,4月32吋及43吋電視面板持續漲價約1美元,50吋及55吋漲1至2美元,65吋、75吋及85吋的需求相對強勁,預計將漲3至4美元。

監視器面板方面,他說,監視器面板所處的環境不乏正面因素,包括品牌採購逐漸增加、電視面板持續漲價激勵,及面板廠不甘虧損,反映在生產上的保守操作與強烈的漲價意識,種種條件促成4月漲勢較3月擴大。

集邦分析,4月監視器面板報價以主流尺寸Open Cell漲勢最犀利,預計漲0.5至1美元。模組部份,主流23.8吋因為需求規模最大,預料將漲0.5美元,27吋與21.5吋約漲0.3至0.5美元。

筆電面板方面,邱宇彬表示,4月筆電市場處於新季度初期,也是品牌廠對面板備貨需求相對疲軟的時期,市場共識與需求底氣仍稍顯不足。預估4月包括14吋及15.6吋等多數主流尺寸筆電面板報價仍維持持平走勢,僅有受惠於ChromeBook帶動需求的11.6吋HD/TN產品小漲0.1美元。


延伸閱讀

403地震影響有限 面板雙虎出貨無虞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
三星總動員搶3奈米大單 尼莫戰略挑戰台積獨霸局面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!