經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Google大會 四主題吸睛

提要

預期發表Android 15作業系統 生成式AI應用平台、自研晶片等同受矚目

谷歌(Google)開發者大會Google I/O 2024,將在美國時間14、15日兩天舉行。 (路透)
谷歌(Google)開發者大會Google I/O 2024,將在美國時間14、15日兩天舉行。 (路透)

本文共769字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

谷歌(Google)開發者大會Google I/O 2024,將在美國時間14、15日兩天舉行。除已曝光的Google Pixel 8a輕旗艦手機外,市場預期將發表Android 15作業系統,及Google近兩年積極在生成式AI應用所需的平台、開發工具和大語言模型上著力,同步開發自研晶片和資料中心,對AI的觀點與趨勢、應用,備受市場矚目。

Google I/O曾在疫情期間停辦實體活動,改為線上,疫後逐漸恢復實體活動。今年在官網上,Google官方已經公布四個發布主題重點,包括:行動裝置、網頁開發、AI與機器學習、雲端等。

Google I/O 2024相關內容
Google I/O 2024相關內容

根據外媒傳出的相關資料,預估Google大會可能提到的趨勢,首先是AI開發進度。Google近幾年都在加強機器學習資料、導入相關應用,去年多次改版推出旗艦 AI大語言模型Gemini及開源版模型Gemma。Google也特別著重在開源社群的耕耘,透過提供套件、平台、語言模型,讓學界與業界及早研發相關成果和應用案例。

Google先前已經指出,全力推動生成式AI服務,並在多項應用中導入大型語言模型Gemini,擴大支援更多語言與地區,繁體中文版本也在正式推出。

Google積極打造可以用對話方式下指令、支援多模態並為使用者帶來幫助的AI助理,預料在大會中也會推出更多應用在服務上的新功能,Gemini已經開始執行許多Google助理的工作,可望持續支援更多語音功能。

在手機和作業系統方面,業界認為Android 15系統將釋出新功能,先前已經有外媒報導將有螢幕共享,以及衛星連接支援、App改版與相機效果改進。

AI PC、AI手機是未來幾年的大熱門,Google新的手機作業系統,預料會有更多AI功能。新的Google Pixel 8a就已經展現出AI應用,下半年的旗艦機Pixel 9如何突破也是業界關注焦點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
人車一體 智慧座艙再進化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!