經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

折疊機三強鼎立格局 商機看俏

本文共498字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

蘋果加速研發折疊機腳步,最快2025年底、2026初就會推出首款折疊產品,屆時全球折疊機市場恐將再次洗牌,打破現在三星、華為兩雄爭鋒的局面,變成蘋果、三星、華為三強鼎立格局,市場商機也將進一步擴大。

根據市調機構集邦科技(TrendForce)研究預估,截至2024年為止,三星仍會是全球折疊機市場龍頭,市占率約六成,華為則接近二成,其餘二成分別被小米、OPPO、vivo等品牌分食。

業界人士指出,折疊機當初問世時,三星幾乎囊括全球超過九成的市占率,之後因陸系品牌廠崛起,開始逐年下滑,但市場商機也從原先一年不到200萬支,擴大為一年逾1,700萬支。

由此研判,未來蘋果加入戰局後,全球折疊機銷售數字勢必將再次快速擴大。

據悉,蘋果之所以遲遲不推出折疊機,主因在於蘋果認為若無法消除折痕,則無法帶給消費者最佳體驗,當前無論是三星或者華為,也都在戮力開發消除折痕的技術,甚至今年起就會將AI功能導入在折疊新機中。

業界人士認為,從蘋果加速折疊機的腳步來看,顯然對於消除折痕已有對策,加上若不再盡速推出,一旦折疊機市場趨向飽和,蘋果很可能在智慧手機市場更加劣勢,因此,加速研發腳步,或許也是不得不為的策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
蘋果揪伴衝 AI 拉攏 Meta、Google 拓展生態系 台鏈吞補丸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!