經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華邦高雄廠產能全開 大啖轉單商機

本文共565字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

利基型DRAM大廠華邦(2344)全力衝刺DDR3規格DRAM市場,高雄廠產能今年火力全開,正好搭上此波DDR3大漲價列車。法人推估,華邦今年DDR3產品占其DRAM整體營收比重可望達五成,大啖轉單商機。

華邦在利基型DRAM市場一直保持領先地位,從過往的DDR2時代就成功進入物聯網、車用、工業、電信等高利基型應用市場。隨著製程轉進到DDR3市場,華邦開始擴大投入DDR3產能建置,高雄廠今年導入20奈米設備後,產能將逐步大量開出,未來將成為華邦生產新製程DRAM產品的重鎮。

華邦高雄廠不僅提升製程技術,也全面衝刺位元產出,其DDR3產品容量從過往的1Gb提升到2Gb甚至4Gb,伴隨位元出貨量大增,更具備搶攻此波DDR3轉單商機的優勢。

法人推估,華邦去年DDR3出貨量占DRAM總營收比重約三成,預期今年可達50%,若價格漲幅超乎預期,相關營收占比有機會超越五成,推升今年營運逐季看增。

華邦日前公告4月合併營收達69.81億元,雖然較3月減少7.1%,但較去年同期成長22.8%,顯示市場需求開始回溫,且記憶體價格也同步呈現升溫趨勢。累計今年前四月合併營收271億元、年增16.8%,是歷史同期第三高。

法人看好,華邦受惠DDR3、編碼型快閃記憶體(NOR Flash)等主力產品市場需求及價格升溫帶動,本季營運有機會優於第1季。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
蘋果揪伴衝 AI 拉攏 Meta、Google 拓展生態系 台鏈吞補丸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!