經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩:打造全方位 AI 公司 AI PC 是下半年重點

提要

打造「全方位AI公司」 將推出一系列新品搶市 有信心成為領導廠商

華碩昨日於法說會指出,目前市場需求平淡,惟華碩朝「全方位AI公司」前進方向不變。(路透)
華碩昨日於法說會指出,目前市場需求平淡,惟華碩朝「全方位AI公司」前進方向不變。(路透)

本文共851字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

華碩(2357)昨(13)日於法說會指出,目前市場需求平淡,惟華碩朝「全方位AI公司」前進方向不變,今年AI伺服器業績要比去年倍數增長之餘,AI PC更是下半年重點,該公司並將推出一系列新品搶市,預期相較於傳統電腦,AI PC成本增加100至150美元,對整體產業獲利結構帶來正向發展。

華碩共同執行長許先越指出,華碩定調上半年目標為改善公司營運體質,為下半年生成式AI驅動的長期成長周期預做準備。他並重申,華碩有信心成為AI PC領導廠商。

華碩法說會重點
華碩法說會重點

華碩財務長吳長榮指出,目前市場需求平淡,但華碩自身在營運體質轉強後,本季及下半年營益率有機會維持首季水準甚至再提升。以產品端來看,華碩預估,本季PC業務出貨季增10%至15%,零組件業務持平上季。

許先越表示,AI PC對電腦產業的影響,就像當年網際網路出現一樣,網路的出現,促進當時PC產業一波龐大銷售潮。他形容,企業高層主管有配特助,而AI PC只要搭配一些適當的軟體,「就像每個用戶都有虛擬特助一樣,對生產力提升很大。」

為此,華碩積極備戰,預告本月21日的新品發表會,將推出華碩首台搭載高通以安謀(Arm)架構打造的驍龍 X Elite處理器高階AI PC產品。6月台北國際電腦展(COMPUTEX)期間,華碩也將發布一系列全新AI PC。

針對AI PC成本結構,胡書賓認為,主要重點在CPU端要有NPU造成單價提升,以及在PC端需要額外記憶體,兩者皆使PC成本增加,預估AI PC相對傳統PC成本增加100至150美元。整體而言,看好AI PC將對產業獲利結構帶來正向發展。

談到AI PC滲透率,胡書賓分析,英特爾預期今年全球AI PC出貨量將達數千萬台,華碩內部則認為,預計到2026年,PC市場上有五到六成裝置都是AI PC。

AI伺服器方面,胡書賓指出,華碩今年首季AI伺服器業務相對去年同期倍數增長,對本季及下半年仍有信心,可以維持相對去年同期倍數增長動能。

華碩目前AI伺服器主要客戶為區域型雲端服務業者(CSP)。


延伸閱讀

華碩單季每股純益7.33元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
蘋果揪伴衝 AI 拉攏 Meta、Google 拓展生態系 台鏈吞補丸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!