經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海Q1三率三升 EPS 1.59元 本季營收將雙成長

提要

純益220億元 季減59% 業外虧損收斂 本季營收將雙成長 全年顯著增加

鴻海。 路透
鴻海。 路透

本文共978字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)昨(14)日召開法說會,公布首季稅後純益220.09億元,雖因傳統淡季而季減59%,但較去年同期大增72%,毛利率、營益率、淨利率也較去年同期「三率三升」,每股純益1.59元。公司預期,本季業績將較繳出季增與年增「雙成長」成績單,全年營收也將顯著成長。

鴻海去年首季因認列轉投資夏普投資損失173億元,導致當時業外大虧201億元,影響整體獲利表現。今年首季雖然仍有夏普業外轉投資損失拖累,惟認列虧損金額收斂至105億日圓(約新台幣22億元),單季業外虧損合計42億元,明顯比去年首季少,帶動整體獲利表現較去年同期顯著提升。

鴻海法說會重點
鴻海法說會重點

鴻海首季合併營收1.32兆元,季減29%,年減 9%;毛利率6.32%,季增0.2個百分點,年增0.28個百分點;營業利益367.51億元,季減25%,年減9%;營益率2.78%,季增0.13個百分點,年增0.005個百分點;淨利率1.66%,季減1.21個百分點,年增 0.79 個百分點。

展望後市,鴻海表示,本季四大類產品無論季對季、年對年來看,消費智能產品因進入傳統淡季,加上基期回歸正常下,表現估持平;雲端網路、電腦終端、元件及其他等產品類別都會強勁成長,增幅會優於過去三年平均水準。

鴻海說明,本季雲端網路受惠AI伺服器需求增強;電腦終端產品則受惠客戶新品上市、終端需求穩定;元件及其他產品方面,連接器、精密元件、鏡頭模組及車用零組件出貨增加。

毛利率方面,鴻海表示,本季AI伺服器需求強勁,有利毛利率表現,但四大類產品組合變化,以及營收規模增加都會稀釋毛利率,不過,獲利會隨營收規模增加,公司也會追求獲利最大化。

針對2024全年展望,鴻海表示,3月法說會時已將今年展望從原先的中性,上調為顯著成長。本次法說會展望維持不變,但目前看來,2024全年能見度比3月時又更好一些,主因AI伺服器的需求強勁。

鴻海昨天並公告,董事會決議發行113年度海外第一次無擔保轉換公司債,發行總額暫定以7億美元(約新台幣227億元)為上限,主要為了借新還舊。

鴻海昨天同時公告赴大陸投資鴻富錦精密電子(成都)有限公司,分別注資2,700萬美元(約新台幣8.7億元),以及人民幣11億元(約新台幣49.5億元)。外界推測,可能是為了生產新款iPad系列產品做準備。


延伸閱讀

鴻海 AI 、電動車事業 雙箭齊發

堺工廠轉型數據中心 面板Q3停產

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
與輝達、超微一起跳舞 千金俱樂部新成員穎崴究竟有多威?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!