經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

索尼唱旺 CIS 市況轉強 采鈺、同欣電等營運將回神

提要

業界龍頭喊市況轉強 象徵半導體邁向復甦之路 采鈺、同欣電等營運將回神

全球CMOS影像感測器(CIS)龍頭索尼(SONY)看旺後市,強調影像感測器市況開始轉強。 美聯社
全球CMOS影像感測器(CIS)龍頭索尼(SONY)看旺後市,強調影像感測器市況開始轉強。 美聯社

本文共1019字

經濟日報 記者李孟珊、鐘惠玲/台北報導

全球CMOS影像感測器(CIS)龍頭索尼(SONY)看旺後市,強調影像感測器市況開始轉強。業界看好,索尼以業界一哥之姿登高一呼,台積電(2330)轉投資采鈺(6789)、泛國巨集團旗下同欣電(6271)等相關CIS封測廠營運將同步回神。

台積電、國巨兩大集團轉投資企業後市可期之餘,索尼CIS代理商尚立,以及原相等CIS晶片廠也將搭上市況轉強商機。

綜合外電報導,索尼高層於投資人會議上提到,上季智慧手機市場重返成長,幫助該公司影像感測器部門重整旗鼓,激勵本業獲利成長,並看好影像感測器市況轉強,相關業務2024會計年度營業利益將大增40%,帶旺集團整體營運。

業界分析,CIS是相機模組的核心元件,廣泛應用於手機、消費、電腦、安防、汽車、工業等領域,是先前半導體最早陷入庫存調整的元件。索尼在全球CIS市占超過五成,遠高於二哥三星的約15%左右,因此,索尼看旺市況極具代表性,也象徵半導體市場正邁向復甦之路。

隨著CIS市場強勢反彈,采鈺、同欣電等CIS相關封測廠受惠大。采鈺近期已感受到訂單回溫態勢,前四月合併營收28.1億元,為同期次高,年增25.9%。

業界認為,全球智慧手機市場正在復甦,華為、OPPO、小米、vivo等非蘋品牌大廠有望啟動新一波拉貨潮,助攻CIS需求,為采鈺創造絕佳的市占躍升契機。

法人透露,目前大客戶已向采鈺大舉追單,能見度達二至三個季度,下半年將進入蘋果新品拉貨旺季,采鈺第3季營收可望挑戰新高,全年力拚超越2021年高點。

同欣電總經理張嘉帥先前也表態,本季營運將優於首季,旗下活性金屬焊接(AMB)業務也有望較原先計畫提前導入,加上功率分離式元件力拚第4季開始小量生產,都將為後續營運挹注更多動能。

同欣電預期,今年各事業營收成長排序為陶瓷基板、RF、混合積體電路模組、影像產品,其中,來自於車燈用陶瓷基板頗有斬獲,取得多張新訂單,今年也有多項新專案開發,AMB、手機閃光燈LED陶瓷基板等也將陸續在明、後年貢獻營收。

CIS相關晶片廠也搶搭市場復甦商機。原相認為,本季電競滑鼠應用需求還不錯,遊戲機應用拉貨也可望增加,由於產品組合有利,毛利率表現看增。法人評估,下半年是傳統旺季,該公司後續業績有機會持續增溫。

另外,影像感測IC廠晶相光近兩個月的業績也明顯升溫。目前,晶相光有四大產品線,包括安防監控、車用影像、消費性安防、視訊攝影機/生物晶片等,其中以安防監控的業績比重最高。


延伸閱讀

CIS 訂單回籠…晶圓一哥受惠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
馬斯克追單 AI 伺服器 英業達、緯創迎大單 華泰也沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!