經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技八巨頭按讚 AI PC 鏈 COMPUTEX 展前秀亮點

提要

英特爾、高通、Google等看好商機 將帶動新浪潮

COMPUTEX 2024展前系列活動 - AI PC 產業前景座談會, 台北市電腦公會理事長彭双浪和與會講者合影。 聯合報系資料庫
COMPUTEX 2024展前系列活動 - AI PC 產業前景座談會, 台北市電腦公會理事長彭双浪和與會講者合影。 聯合報系資料庫

本文共939字

經濟日報 本報綜合報導

英特爾、高通、Google、和碩(4938)、華碩、廣達、友達、光寶等八家海內外重量級大廠昨(16)日齊聲看旺AI PC。這八家業者涵蓋晶片、軟體應用、品牌、代工、關鍵零組件,從產業最上游到最終端一致按讚AI PC,預料將帶動科技業新一波浪潮。

台北電腦公會(TCA)、COMPUTEX、InnoVEX昨天共同舉辦「COMPUTEX展前系列活動 - AI PC產業前景座談會」,邀來各產業巨擘暢談AI PC、人工智慧為台灣產業帶來的影響。

海內外科技大廠看旺AI PC
海內外科技大廠看旺AI PC

英特爾副總裁暨台灣分公司總經理汪佳慧表示,未來AI相關應用將無處不在,並在各行各業中發揮重要作用,預期隨著AI工作需求增加,將使半導體產業在2030年達到1兆美元的市場潛力。

高通副總裁暨台灣、東南亞與紐澳區總裁劉思泰指出,生成式AI將是與裝置互動最新介面,預估每年生成式AI可為全球帶來2.6兆到4.4兆美元的經濟效益。由於生成式AI愈來愈複雜,未來將進入混合式AI時代。

Google台灣董事總經理馬大康強調,Google多年推動AI技術,大語言系統Gemini將成為每個人的AI助手,透過應用程式或網頁版助用戶完成複雜任務。

和碩董事長童子賢看好,2024是AI PC元年,將為整個PC產業注入一股新力量,帶來新生命。他形容,新科技的挹注,讓PC產業老幹發出新芽,讓電腦不會淪為冰箱一樣,擺在家裡的角落,只能改外型和價格,而這股AI熱潮帶來的效益,「讓產業熱個五、六年沒有問題。」

華碩共同執行長胡書賓認為,這波AI PC對PC架構,特別是生成式AI的人機介面,將帶來一次更革命性的發展,而消費者跟PC的互動,將會更直覺、沉浸式體驗,而AI對PC的加持,將再次帶動電腦產業成長的機會。

台北電腦公會理事長、友達董事長彭双浪指出,AI PC就像工業電腦一樣,將AI應用延伸到各行各業。

廣達副總經理暨雲達總經理楊麒令認為,在生成式AI、邊緣運算、5G網路等應用快速發展下,AI PC趨勢成形已是必然的事,商機也會隨之爆發。

光寶總經理邱森彬說,晶片需求運算不斷提升,耗電成為產業的痛點。光寶提出的不只是滿足客戶需要的電源技術,更有義務及責任讓我們電源使用效率更好,協助AI PC或邊源運算產業持續向前精進。

(記者林薏茹、吳凱中、彭慧明、鐘惠玲、劉芳妙)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
英業達衝GB200液冷大單 高喊出貨量能「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!