經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩:思考如何進入不同場域

本文共630字

經濟日報 記者劉芳妙、吳凱中/台北報導

AI PC被視為電腦產業未來幾年最大增長動能之一,如何搭建新的生態系,以及生成式AI衍生的風險與挑戰隨之而來。對此,華碩(2357)共同執行長胡書賓昨(16)日指出,AI PC仍處於早期階段,現在重點不是出多少貨,而是要如何進入不同場域,這才是真正的考驗,必須要產業鏈上下游一起努力。

和碩董事長童子賢則從不同角度切入。他認為,醫療將是AI未來很大應用領域,但也會引發個人隱私問題,舉例而言,未來若保險公司運用AI判讀民眾健康與否,如有意申請保險的民眾需要上傳X光片接受分析,但保險公司的AI太強,從X光分析出風險,拒絕讓民眾保險。

童子賢分析,這可能個會破壞以往的社會安全機制,因為保險是1萬個保戶中,可能只有三個會出問題,而其他多數人支援這三個人,但萬一你AI能力太強,隱私性又不保,原來的社會安全體系就會受到挑戰。

對於如何發展AI裝置生態系,胡書賓提出多點建議。他說,今年AI PC仍處於早期階段,想像空間很大,其實重點不是出多台產品,而是要如何進入不同場域,這才是真正的考驗,牽涉到產業鏈上下游生態系一起努力。

其次,目前在大語言模型上業界發展很快速,模型變小但更聰明,這對AI PC很重要,因為這能讓裝置端記憶體需求變小。第三、將來的AI應用可能越來越複雜,是沒辦法完全靠地端裝置處理,因此,就需要地端和雲端協作,如何達成有效率的協作將是關鍵。

光寶總經理邱森彬認為,AI PC帶來產業大改變,除了面臨法規、道德倫理及隱私等疑慮外,還有最重要的問題就是資安。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
鴻海「大象跳舞」市值重返3兆 郭台銘持股價值逾3,788億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!