經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩推 AI PC 搭載高通處理器 鎖定高階市場將掀換機潮

提要

算力最強機種 搭載高通處理器 鎖定高階市場 今天中午開放預購 售價49,900元

華碩舉行新品發表會,華碩共同執行長許先越(右)、全球區產品行銷經理Kevin Wang出席。華碩/提供
華碩舉行新品發表會,華碩共同執行長許先越(右)、全球區產品行銷經理Kevin Wang出席。華碩/提供

本文共1080字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

華碩(2357)今(21)日舉行新品線上發表會,亮相旗下首款搭載高通Snapdragon X Elite處理器及AI引擎的新世代AI PC,新機NPU具備45 TOPS,總算力高達75 TOPS,為搭載最新Windows AI功能與華碩獨家AI應用程式的Copilot+PC,是華碩至今TOPS算力最強的AI PC,代表AI PC正式從AI-ready時代走向真AI PC階段。

華碩緊跟微軟Build開發者大會之後,舉行《Next Level. AI Incredible.》線上發表會,推出ASUS Vivobook S 15(S5507)。該機是華碩首款導入最新Windows AI功能的Copilot+PC,Snapdragon X Elite處理器內建Qualcomm Hexagon NPU可在裝置端進行高速AI處理,節省能源、確保資料安全。

華碩推出最強AI PC
華碩推出最強AI PC

英特爾、超微先前針對AI推出的CPU,雖然內建專為AI加速的NPU,在英特爾定義裡可稱為AI PC,但未達微軟對AI PC最低要求TOPS算力達40的水準,因此多數品牌商對於先前推出的AI PC,僅稱為具備AI-ready能力。

華碩推出的新款AI PC,NPU具備45 TOPS,總算力高達75 TOPS,是旗下第一款符合微軟對AI PC嚴格定義的機種。華碩新款AI PC將於21日中午展開預購,售價49,900元,鎖定高階市場需求。

在微軟更新作業系統加持下,ASUS Vivobook S 15整合多項先進功能,包括「即時字幕」在通訊時將語音即時轉為英文字幕;全新Cocreator支援NPU應用,輸入文字或圖片指定即可生成各式圖像;「回顧」功能只需輸入關鍵字,即時查找資料。

華碩表示,新一代支援AI的增強功能包括可強化燈光及背景模糊效果的「Windows Studio Effects」、ASUS AiSense紅外線攝影機的偵測功能實現智能調光。

值得一提的是,據了解,微軟新增的「回顧」和Cocreator以及windows studio effects、自動超解析度等新功能,將優先支援搭配高通CPU的AI PC機種,至於內建英特爾及超微的NB則暫未支援。

此外,新品將於6月台北國際電腦展現身,華碩也將在電腦展期間發布全新系列AI PC,為下半年成長預作準備。

華碩設定今年下半年開啟長期成長周期,華碩共同執行長胡書賓樂觀新機動能,他分析,雖仍要看大環境政經因素,但包含AI PC、Windows的更新、傳統PC換機潮的時間也快到了,這是產業面正向因素,下半年可以期待。


延伸閱讀

華碩新電競掌機 下月亮相

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
與輝達、超微一起跳舞 千金俱樂部新成員穎崴究竟有多威?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!