經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

集邦:國際運動賽事推升 TV 銷量 大尺寸面板續漲雙虎利多

提要

集邦:國際運動賽事推升TV銷量 IT產品需求也強 群創、友達營運沾光

集邦研究副總范博毓表示,今年國際運動賽事將相繼登場,推升品牌廠主攻大尺寸電視產品,帶動大尺寸面板價格持續上揚。 圖/聯合報系資料照
集邦研究副總范博毓表示,今年國際運動賽事將相繼登場,推升品牌廠主攻大尺寸電視產品,帶動大尺寸面板價格持續上揚。 圖/聯合報系資料照

本文共877字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(20)日公布5月下旬最新面板報價,集邦研究副總范博毓表示,今年國際運動賽事將相繼登場,推升品牌廠主攻大尺寸電視產品,帶動大尺寸面板價格持續上揚;IT面板也因品牌客戶需求強,漲價有撐;僅50吋以下中小尺寸電視面板需求轉弱,但價格仍持平表現,有利面板雙虎營運改善。

昨天公布的報價內容,符合群創(3481)、友達(2409)先前所提,今年第一隻春燕由大尺寸電視面板捎來春訊,第二隻是車用面板,接下來觀察監視器第三隻燕子飛回來的跡象。

面板5月下旬報價
面板5月下旬報價

友達董事長彭双浪表示,首季是整體產業景氣最低點,然後逐步升溫,先是電視市場的復甦,接下來IT市場因A I PC的激勵,將帶動下半年IT的強勁需求。目前看到車用市場穩定;商業、工業用也正復甦。展望第2季,預估面板將呈價量俱揚走勢。

群創估計,第2季大尺寸面板出貨量季增約10%至13%,產品均價(ASP)季增5%;中小尺寸面板出貨量季減7%至9%。

范博毓指出,50吋以下中小尺寸電視面板5月需求放緩,反映出華南代理商與白牌市場需求鬆動;也與品牌客戶力推大尺寸產品有關。5月電視面板價格中,32吋、43吋及50吋轉為持平;55吋漲1美元;65吋與75吋上漲2美元;85吋則上漲4美元。

在桌上型監視器用面板方面,范博毓表示,因品牌客戶對於MNT面板需求仍在,加上面板廠欲拉抬價格,以延續價格漲勢與漲幅,加速扭轉MNT面板虧損的態勢,讓5月漲價有撐。估MNT面板價格,Open Cell面板因過去數月漲幅已大,5月約上漲0.5美元至0.6美元。面板模組中,21.5吋估漲0.5美元;23.8吋上漲0.6美元;27吋則估漲0.5美元。

NB面板第2季需求較首季的淡季顯著走高。范博毓指出,NB季增幅度仍低於原先預期,估落於10%以內,反映品牌客戶對未來終端需求的不確定性仍高,多數品牌客戶持抗拒漲價的態度。估5月的NB面板價格,僅HD TN機種面板因供給有限,以及來自新興市場需求較好,且價格偏低,有機會微幅上漲0.1美元。另FHD IPS機種則仍維持持平水準。


延伸閱讀

面板廠強攻車用 繳出不錯成績

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
聯發科5G 手機晶片成績斐然 下一步要攻 AI PC

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!