經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達 GB200 改寫 AI 伺服器遊戲規則 電子五哥誰才是真正贏家?

輝達GB200 Grace Blackwell 超級晶片。 圖/輝達提供
輝達GB200 Grace Blackwell 超級晶片。 圖/輝達提供

本文共1453字

經濟日報 記者林薏茹、蕭君暉/台北報導

經濟VIP文章限時開放

人工智慧(AI)伺服器已是各大代工廠兵家必爭之地,鴻海(2317)、廣達、英業達、緯創與緯穎等大廠全面進軍,不過技術迭代演進迅速,輝達(NVIDIA)在2024年GTC大會推出新一代AI伺服器架構GB200,又改變了A100、A200、H200等架構的遊戲規則,跟得上的代工廠才能當真AI贏家。

新一代的GB200架構中,傾向整機機櫃出貨,整合能力強大的代工廠,才有機會在第一波接單勝出,全球伺服器龍頭鴻海就表示,GB200的設計更複雜,雲端服務供應商(CSP)是首波採用者,大型企業也會採用,因此製造商角色更重要,鴻海的客戶涵蓋了北美CSP與大企業等,訂單能見度高。

鴻海 整體方案完整

輝達GTC大會,鴻海集團展示GB200伺服器。 鴻海/提供
輝達GTC大會,鴻海集團展示GB200伺服器。 鴻海/提供

鴻海強調,GB200的伺服器機櫃研發複雜與整合難度高,鴻海是唯一可以提供模組、基板、伺服器、交換機、液冷系統、整機機櫃到資料中心的完整解決方案業者,每一個關鍵零組件都可以自行開發,卓越的技術是接單關鍵。

鴻海第1季AI伺服器營收年增200%,季增雙位數,占整體伺服器營收比重接近四成,2024年AI占比逐季提升,全年維持AI占整體伺服器營收四成的目標。

鴻海旗下伺服器製造商工業富聯董事長鄭弘孟也指出,第1季雲計算業務占比近五成,創單季新高;AI伺服器占雲計算板塊整體收入近四成,年增長近兩倍,季增近雙位數;生成式AI伺服器年成長近三倍,季增雙位數;通用伺服器年增雙位數,季增個位數。

鄭弘孟表示,工業富連是行業少有的可以提供從模組、基板、伺服器、高速交換機、液冷系統、整機到資料中心的全供應鏈服務的廠商。下一代產品中,雲端服務商、NCP、品牌商等客戶會直接下伺服器訂單,採整機出貨形式,能提供整體解決方案的能力非常關鍵。

AI伺服器營收比一比
AI伺服器營收比一比

廣達、英業達 出貨較去年攀升

廣達部分AI伺服器客戶專案已看到2025年,出貨量將持續攀升。 聯合報系資料庫
廣達部分AI伺服器客戶專案已看到2025年,出貨量將持續攀升。 聯合報系資料庫

廣達2023年AI伺服器占整體伺服器營收不到兩成,2024年第1季已超過20%。廣達財務長暨發言人楊俊烈指出,2024年AI伺服器貢獻持續拉升,預期占整體伺服器營收超過五成,有些AI伺服器客戶專案甚至已看到2025年,明年出貨量將持續攀升。

廣達近年來筆電營收占比持續降低,2024年首季已降至約35%。廣達預估,伴隨AI伺服器貢獻升溫,今年筆電營收占比還會進一步縮減,全年估降至31-33%,非筆電營收比重將擴大至近七成,來自AI伺服器的貢獻也將隨之成長。

英業達2024年AI伺服器出貨將逐季成長。 聯合報系資料庫
英業達2024年AI伺服器出貨將逐季成長。 聯合報系資料庫

英業達2023年AI伺服器占整體伺服器營收占比約7%。總經理蔡枝安表示,2024年以來動能更強勁,首季占整體伺服器營收比重已達到20%,AI伺服器出貨將逐季成長,全年有機會維持兩成比重,較去年大幅擴增。

緯創、緯穎 產品毛利佳 占比續增

緯創2017年開始跨入AI伺服器領域,今年AI等高階產品比重還會再拉升。圖為緯創...
緯創2017年開始跨入AI伺服器領域,今年AI等高階產品比重還會再拉升。圖為緯創董事長林憲銘。 聯合報系資料庫

緯創2017年開始跨入AI伺服器領域,AI產品囊括GPU基板、GPU模組、GPU伺服器等,2023年相關營收大幅成長超過50%,並持續調整產品組合、提升獲利能力,今年AI等高階產品比重還會再拉升。

緯創執行長林建勳表示,客戶AI需求成長速度很快,下半年出貨動能會顯著加溫,今年AI業績將成長「三位數」百分比,且所有AI產品線毛利率都有雙位數,優於PC產品。

緯穎2024年AI伺服器及新客戶貢獻度提升。 聯合報系資料庫
緯穎2024年AI伺服器及新客戶貢獻度提升。 聯合報系資料庫

緯穎2024年AI伺服器及新客戶貢獻度提升,財務長陳昌偉表示,隨著新品完成研發,放量出貨,將帶動今年AI伺服器營收占比逐季攀升,會提升多少百分比,則得視個別客戶產品推出進度及定價模式而定,預期2024年營收占比至少兩成起跳。

陳昌偉指出,緯穎除ASIC伺服器外,目前也與多家客戶合作開發GPU伺服器,GPU伺服器客戶產品會在下半年量產,將顯著貢獻營收,從既有客戶及新客戶釋出的訊息來看,對今年整體展望正向看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
與輝達、超微一起跳舞 千金俱樂部新成員穎崴究竟有多威?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!