經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美光猛攻 HBM 產能排擠效應有利 DRAM 價格 台廠意外得利

提要

調高資本支出 同業將跟進 引發產能排擠效應 有利DRAM價格向上 威剛、十銓等添動能

美國記憶體晶片大廠美光。路透
美國記憶體晶片大廠美光。路透

本文共914字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

美國記憶體晶片大廠美光21日宣布,因應AI帶動高頻寬記憶體(HBM)供不應求,將調高資本支出擴大投資HBM。業界預期,美光加碼攻HBM,三星、SK海力士也將跟進,三大記憶體廠更無暇兼顧標準型DRAM製造,加上產能排擠效應,標準型與利基型DRAM價格將一路走俏,威剛(3260)、十銓(4967)、南亞科(2408)、華邦(2344)營運強強滾。

業界分析,DRAM價格漲不停,握有大量低價庫存的模組廠受惠最大。放眼現階段台灣DRAM相關業者當中,以十銓基本面最為出色,首季每股大賺4.1元,創單季新高,「一季賺贏去年全年」,隨著DRAM市況持續看俏,十銓本季獲利可望持續暴衝,上半年每股純益有望達八、九元以上,甚至有挑戰賺一個股本的能耐,傲視同業。

國際大廠重押HBM助攻DRAM行情
國際大廠重押HBM助攻DRAM行情

十銓認為,在主要記憶體廠鞏固價格以及AI應用加速帶動下,未來兩季記憶體「沒有降價的可能,還會一路往上」,今年營運「非常樂觀」。威剛基本面表現同樣不俗,首季毛利率26.43%、營業利益15.47億元,同步改寫單季歷史高點,單季每股純益3.62元。隨著整體市況朝正向發展態勢底定,後市同步看俏。

面對國際記憶體大廠紛紛將重心投入生產HBM,威剛認為,此舉將使得大廠們沒有更多心力放在DDR4、DDR5等標準型DRAM生產,同時也因產能轉至生產HBM,排擠標準型DRAM產出,看好報價仍會保持上揚格局,並進一步推動公司整體毛利率持續增長。

南亞科則認為,國際大廠積極投入生產HBM,以供應未來AI、高效運算(HBM)強勁需求,可能會降低一般DRAM產出,利於庫存調整,該公司本季將力拚毛利率轉正。

綜合外電報導,美光在參與摩根大通全球科技、媒體和傳播大會時宣布,因應HBM供不應求,該公司將調高今年資本支出,由原訂75億美元(約新台幣2,420億元)增至約80億美元(約新台幣2,580億元)。

美光營運長Manish Bhatia更直言,旗下HBM事業規模將在2025會計年度飆升至數十億美元。美光預期,近期毛利率將介於30%至33%左右,尤其看好HBM業務近期複合年增率有望高達50%,從八層堆疊轉移至12層堆疊的HBM,有望推升2025年度營收。


延伸閱讀

美光猛攻 HBM 設備協力廠業績看旺

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
聯想 AI PC 複製蘋果「以軟帶硬」策略發威 仁寶沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!