經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年AI夯什麼3/四大雲端服務業者自研晶片輝達也想插旗 ASIC大出鋒頭

近來AI的四大雲端服務供應商,如谷歌、微軟、Meta、亞馬遜等,均「化暗為明」大舉投入AI軍備賽,積極掌握ASIC。 美聯社
近來AI的四大雲端服務供應商,如谷歌、微軟、Meta、亞馬遜等,均「化暗為明」大舉投入AI軍備賽,積極掌握ASIC。 美聯社

本文共1899字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

ASIC龍頭廠世芯-KY(3661)日前公告,私募案參與認購者為國際大廠亞馬遜(Amazon),亞馬遜創辦人貝佐斯名字意外現身在台股公開資訊觀測站上。雖然金額僅約台幣5.3億元,但不僅破除世芯掉了亞馬遜訂單的傳言,雙方的合作關係緊密,也意味亞馬遜仍將持續擴大在ASIC(特殊應用積體電路)的投入。

一年多來的AI浪潮,逼迫原來都是鴨子划水般布局AI的四大CSP(雲端服務供應商),如谷歌、微軟、Meta、亞馬遜等,近期均「化暗為明」大舉投入AI軍備賽。但投入大語言模型訓練所需的算力,幾乎被輝達「一手掌握」,價格高昂的GPU晶片,這些科技大咖不是買不起,而是擔心就此被輝達「掐住喉嚨」,因此紛紛投入晶片開發,並以其能掌握大量產業領域知識的ASIC為主。隨ASIC日受重視,除了世芯還有那些台廠將因此受惠?

亞馬遜投資世芯 一箭雙鵰破流言

不若創意、智原都有富爸爸,算是白手起家的世芯長年協助客戶開發先進製程產品,目前營收絕大多數來自七奈米以下的產品,也成為少數可拿到台積電先進製程與先進封裝產能(CoWos)的台灣IC設計服務公司。多年前,世芯即提供IC設計後段服務,協助亞馬遜量產用於AI模型訓練的 Trainium 晶片,以及加速機器學習推論 Inferentia 晶片。

這一兩年,偶有出現世芯掉單傳言,其一主要是傳出AWS(亞馬遜雲端服務公司)下一代晶片可能改由Marvell取得,但分析師認為是世芯、Marvell共享雙贏。另外則是因輝達有意介入ASIC領域,市場傳言AWS將停止ASIC研發。此次亞馬遜投資世芯,一次破除這兩項傳言,也就是世芯沒有失掉亞馬遜的訂單,亞馬遜也沒有放棄ASIC的意思。

目前AI晶片供應商主力發展產品以三大類為主,包括GPU、FPGA(現場可程式化邏輯閘陣列)和ASIC。

ASIC(Application-Specific Integrated Circuit)與通用的處理器不同,ASIC主要是為了特定應用而設計和製造的晶片,在特定任務上能提供更高的性能與低功耗,例如ASIC在比特幣挖礦等領域即被採用。ASIC的主要缺點是缺乏靈活性,一旦設計完成,無法再重新配置來執行其他任務。

大廠都不想單押一家供應商

而在此波AI軍備賽中,四大CSP業者一方面是投入AI資料中心、購買AI伺服器,以及GPU最主要的拉動者,另一方面也擔心就此受輝達宰制。雖然輝達在GPU市場呼風喚雨,但兆美元皮衣男、輝達執行長黃仁勳最大競爭對手,其實正是自己的客戶--大型雲端服務業者Google、微軟、Meta、亞馬遜等,因為這些業者都卯起來發展自家晶片。

TrendForce 半導體研究處資深分析師龔明德指出,除了成本考量,任何一家大廠都不想押注在單一廠商,因此紛紛透過尋找第二供貨來源,或是自行投入研發分散風險。AMD因此有了切入機會,CSP大廠也紛紛加碼ASIC開發。尤其這些CSP擁有垂直領域的多元客戶,有各式的應用場域,可以透過ASIC進行分工。

但要建立ASIC產業鏈需要軟體、晶片等生態系的布建,因此各CSP的進度不一,已投入ASIC開發十年的Google,日前公布其第六代TPU「Trillium」;AWS也有Trainium、Inferentia晶片等,都已陸續在其產品及服務的開發上,扮演重要角色。微軟推出Cobalt 100、Maia 100 ;Meta的自研晶片 MTIA(Meta Training and Inference Accelerator)已進入第二代。

輝達傳將搶進ASIC

根據TrendForce預測,目前AI伺服器所採用的晶片,主要仍以GPU為主,占比七成以上,但ASIC及其他的占比,將從去年的24.3%,今年可望達到26.2%。在四大CSP業者,以及中國廠商積極投入,帶動ASIC日漸看好,國際ASIC大廠博通、Marvell跟著增加資本支出。

這樣甜滋滋的市場大餅,看在輝達眼中,哪有不吃的道理?根據外電報導,近來傳出輝達將成立全新部門插旗ASIC市場。由於輝達本身口袋深,加上開發展軟體CUDA深耕市場已久,以及Omniverse等軟體套件,進入ASIC市場將具有相當大的優勢。GPU市場由輝達獨大的情況,短期恐難撼動;但在ASIC市場,CSP業者勢必更積極拉攏夥伴,包括台積電(2330)、世芯、創意、智原等台廠將因此受惠。若輝達正式揮軍ASIC領域,恐怕又是另一戰局的開始。

延伸閱讀 》

今年AI夯什麼 1/有靈魂的AI PC幫你畫表格、做會議紀錄 沒有生態系再強晶片也無用?

今年AI夯什麼 2/ AI伺服器帶旺CoWoS、HBM 邊緣AI成大熱門

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
環球晶:市況未V型反彈 董座徐秀蘭透露客戶拉貨不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!