經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海進擊 AI 機器人動起來 三路進擊全球商機

提要

旗下鴻準瞄準精進材料應用、表面處理技術 樺漢鎖定高效能視覺運算 競逐全球商機

鴻海。 路透
鴻海。 路透

本文共947字

經濟日報 記者蕭君暉、吳凱中、陳昱翔/台北報導

台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)6月4日至7日開展倒數,「AI教父」輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳已提前來台,讓AI人形機器人再度成為市場關注焦點。據悉,鴻海(2317)集團已全面「動起來」,由母公司鴻海領軍,旗下鴻準(2354)、樺漢(6414)扮演雙箭頭,三路進擊全球AI人形機器人市場商機。

輝達新平台問世後,讓AI人形機器人不再是遙不可及的夢,擅長製造的台廠不落人後,開始積極布局相關市場。

其中,鴻海「3+3」轉型策略中,分別布局電動車、數位健康與機器人三大未來產業,可以看出鴻海集團非常看重機器人產業未來的成長潛力。

鴻海集團布局AI人形機器人
鴻海集團布局AI人形機器人

鴻海集團先前與日本軟銀合作製造Pepper人形機器人,並持續布局機器人軟硬體整合方案,例如旗下法博智能(FARobot)就扮演關鍵角色,並推出自主移動機器人(AMR)軟硬體方案。

據悉,法博智能的機器人已打進台灣最大化纖業者的工廠產線,並導入面板廠。海外市場也切入美系半導體廠位於馬來西亞的後段封裝測試產線。

此外,鴻海集團旗下大陸富智康子公司富泰京精密電子(北京)在去年4月下旬時,就投資入股貴陽沙克智能科技,間接布局AI演算法和特種智慧巡檢機器人。

根據財報顯示,目前鴻海在大陸投資機器人項目對象包括達闥、上海賓通智能科技、成都釹媧創造科技等。

另外,旗下工業富聯也曾於2022年加碼投資思靈機器人(Agile Robots),並於同年12月上旬在浙江紹興成立富聯卓越科技公司,深耕機器人關鍵零配件、本體、系統等項目。

鴻海旗下機殼大廠鴻準也積極布局人形機器人市場。鴻準在今年股東會致股東報告書中強調,未來將投入資本在新的目標領域,包含機器人與人工智能(AI),目前正針對機器人的精進材料應用與表面處理等相關技術進行研發,期盼能掌握市場先機。

據悉,鴻準過去曾負責製造、組裝鴻海自用的「FoxBot」機器人,具有量產經驗,成為鴻海集團搶攻機器人商機的急先鋒,未來也很有機會切入AI人形機器人領域。

樺漢主要以機器視覺應用在AI機器人為主,如移動機器人AMR、人型機器人、協作機器人及工業機器人,樺漢旗下超恩也推出AMR自主移動機器人解決方案,專注人工智慧高效能機器視覺運算主機開發設計。


延伸閱讀

鴻海衝刺機器人事業 廣達、佳世達搶食商機

機器人領域 微軟、特斯拉也有動作

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
廣達本季業績看增15%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!