經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

機器人領域 微軟、特斯拉也有動作

本文共495字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

台灣科技大廠積極進軍機器人領域之際,隨著AI人形機器人最關鍵的核心演算法、機器學習等挑戰已有解決方案,加上硬體製造也將陸續跟上後,特斯拉、微軟等科技巨擘已開始積極布局市場,並宣示將於今年底或明年推出可自行推論的AI人形機器人,為科技市場帶來巨變。

其中,特斯拉鑽研人形機器人許久,隨著輝達(NVIDIA)新平台以及大型AI語言模組陸續問世後,正加速推出AI人形機器人的時程。特斯拉執行長馬斯克在4月底的財報會議指出,旗下Optimus機器人預估今年底就可執行工廠任務,而特斯拉將是市面上最具優勢的人形機器人製造商。

特斯拉過去曾發表過數款Optimus人形機器人,但不具有自行推論能力,而未來會在新一代Optimus導入AI大型語言模型,藉此讓機器人具備自我學習、自行推論的能力,達到名符其實的AI人形機器人。特斯拉內部目標是最終打造每台要價約2萬美元,且高達數百萬台的Optimus。

微軟除持續進化自身的AI模型,今年3月更透過投資美國矽谷新創公司Figure跨足AI人形機器人市場。據悉,Figure的投資金主還有亞馬遜創辦人貝佐斯、Nvidia、OpenAI新創基金,每個投資方都是大咖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
通訊診察治療辦法將上路 遠距醫療引爆電信新商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!