經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

正崴打造 AI 綠能運算中心 較輝達Taipei-1算力翻倍稱霸亞洲

提要

落腳土城 初期投入20億元 預計Q4建置完成 較輝達Taipei-1算力翻倍 稱霸亞洲

正崴董事長郭台強(左)與華碩董事長施崇棠。記者蕭君暉/攝影
正崴董事長郭台強(左)與華碩董事長施崇棠。記者蕭君暉/攝影

本文共989字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

正崴(2392)集團昨(27)日宣布將斥資20億元在土城打造亞洲算力最大的人工智慧(AI)綠能運算中心,預計第4季建置完成,採用128台伺服器、1,024張GPU(H100)設計,較輝達在台灣設置Taipei-1的算力翻倍。

正崴集團董事長郭台強表示,將積極爭取台灣取得最新的GB200的AI運算基地,讓台灣算力稱霸亞洲。

正崴昨天舉行兩場簽約儀式,首先是向華碩(2357)採購GPU設備,建置超級運算中心。同時,攜手日本優必達及森崴能源,三方共同成立「優崴超級運算公司」負責算力服務及AI應用,全面提升台灣運算的全球競爭力。

正崴集團綠能AI運算中心概況
正崴集團綠能AI運算中心概況

郭台強表示,將打造台灣成為AI的革命運算基地,期盼成為亞洲最大且算力最快的AI綠能運算服務中心,第一期投入20億元在土城民權廠建立資料中心,預定第4季完成,建置完成後,將是國內規模最大的AI運算中心,並積極爭取最新GB200的AI運算基地,讓台灣的算力成為亞洲第一。

華碩董事長施崇棠說,華碩會用最快速度,提供最頂尖的設備和技術團隊支援。除了此次合作的H100伺服器,下一步,輝達準備於年底出貨的GB200,華碩也會盡可能以最快速度提供。

新成立的優崴超級運算公司,正崴、優必達與森崴能源,三家公司持股比重分別為41%、10%和49%,正崴集團合計掌握51%的過半股權,未來將由優崴負責AI運算中心的行銷與營運。

郭台強指出,AI運算中心非常耗電,最重要就是穩定的電力來源。未來森崴能源將扮演三大角色,包括確保電力供應穩定、滿足客戶綠電需求、提供各種節能解決方案。

優必達將負責AI運算中心營運,該公司執行長郭榮昌表示,優崴超級運算中心的商業模式有兩種,一是像公有雲,提供單純的算力出租。第二,也可以像OpenAI,提供訂閱制的雲端服務或是大語言模型。

郭榮昌強調,包括金融與醫療產業都要上雲,而且要求的是本地雲,這些重要資料不可能放在國外的資料中心,一定要放在台灣,而且媒體、娛樂與製造業都有龐大需求。另外,目前AI的應用只是提供軟體服務,未來會落地在機器人,才會看到AI的硬體,並落實在工廠、安防與教育等,應用層面將愈來愈廣。

郭台強說,土城民權廠是第一期的AI運算中心,接下來將視市場需求,規劃在新竹、台中與台南等地,興建資料中心,擴張更多AI算力。


延伸閱讀

正崴打造 AI 綠能運算中心 華碩獨家供應 AI 伺服器

正崴打造 AI 綠能運算中心 森崴能源扮關鍵角色

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
人車一體 智慧座艙再進化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!