經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞儀雙引擎進化元年 邁向新局

本文共608字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

瑞儀(6176)創辦人王本然創業以來一直擔任董事長暨總執行長,2023初因跌傷腦部後,將在美國的獨子王昱超召回,展開二代接班布局。王昱超去年先接下總經理,再於今年董事改選後擔任董座。市場預料,面對OLED及MicroLED的挑戰,王昱超接班後開啟的雙引擎進化元年,可望帶領瑞儀邁向新局。

瑞儀成立於1995年7月,是國內第一家專業從事背光模組研發與製造的廠商。2011年因打入蘋果平板電腦背光模組供應鏈,推升股價站上百元,2012年6月一度攀上150元高點,躍居為背光模組類股股王;2024年5月更站上209元的新高。

先前瑞儀砸重資加入蘋果智慧型手機背光模組供應鏈,2015年市場傳出蘋果新iPhone將採用不需背光模組的AMOLED面板,瑞儀股價應聲重挫。經過幾年沉潛轉型,自2018年起連續六年再度重回每年賺逾一個股本的榮景。

王昱超接棒後的首項戰功,就是去年8月以1,450萬歐元(約新台幣4.8億元)完全收購芬蘭Nanocomp Oy Ltd。瑞儀藉此收購案,整合Nanocomp的奈米及微米光子學工藝,強化原已具世界領先地位的導光產品製造技術,同時有助進軍電子紙、車載與AR/VR市場。這也讓瑞儀可以為標準顯示器市場(平板電腦、筆板和顯示器)、利基市場和多元化市場的客戶提供一站式服務。

瑞儀董事會去年9月決議投資約20億元,在高雄建置先進技術研發中心,以供未來發展所需,為瑞儀中長發展的技術開發和設備做好準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
華碩看全球 AI 需求熱 GPU 緊缺仍未解

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!