經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超微傳下單三星3奈米 韓媒宣稱CEO蘇姿丰有意合作

南韓媒體報導,超微(AMD)預料將擴大和三星電子的夥伴關係,攜手在先進的3奈米晶片製程合作。 (路透)
南韓媒體報導,超微(AMD)預料將擴大和三星電子的夥伴關係,攜手在先進的3奈米晶片製程合作。 (路透)

本文共652字

經濟日報 編譯簡國帆、記者尹慧中、鐘惠玲/綜合報導

南韓媒體報導,超微(AMD)執行長蘇姿丰日前暗示,可能會擴大與南韓半導體巨擘三星之間的夥伴關係,成為三星環繞式閘極(GAA)架構的3奈米製程晶圓代工客戶。

超微一直是台積電先進製程大客戶,在蘇姿丰下周來台參加台北國際電腦展(COMPUTEX)前夕,南韓媒體宣稱超微有意下單三星3奈米,等同於三星3奈米搶單台積電成功,業界高度關注。對於相關議題,台積電昨(29)日不評論客戶業務。

台積電維持4月法說會上的說法,預期下半年整體業績表現優於上半年,3奈米技術貢獻營收持續成長。

韓國經濟日報報導,蘇姿丰日前參加比利時微電子研究中心(imec)的2024年全球技術論壇(ITF World 2024)時,發表以3奈米製程GAA技術量產下一代晶片的計畫,並表示會以3奈米GAA電晶體作為改善效率與效能、強化封裝與互聯的觸媒。

目前三星是唯一推動GAA架構3奈米製程商業化的晶片製造商,去年率先以GAA架構的3奈米製程生產先進晶片。三星和超微多年來攜手開發繪圖處理器(GPU)與高頻寬記憶體(HBM)晶片,分析師指出,若雙方在3奈米製程技術合作,有助三星晶圓代工事業縮小和台積電之間的差距。

南韓一名產業主管說,蘇姿丰這席話,被解讀為實質敲定超微與三星之間的3奈米製程晶圓代工合作。

消息人士透露,台積電的3奈米產能全被訂光,超微正拉近和三星之間的關係。超微與三星近期延長多年來合作關係的協議,將讓超微好幾代的高效、超低耗能Radeon繪圖功能整合到三星的Exynos應用處理器內,三星也同意供應超微HBM晶片與統包封裝服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉晶光 VR 營收占比上看三成
下一篇
蘋果揪伴衝 AI 拉攏 Meta、Google 拓展生態系 台鏈吞補丸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!