經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯創伺服器出貨進度超前 預估獲利占比將突破五成

提要

看好美、日、東南亞市場復甦 今年營運更上層樓

緯創董事長林憲銘。記者吳康瑋/攝影 吳康瑋
緯創董事長林憲銘。記者吳康瑋/攝影 吳康瑋

本文共605字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

代工大廠緯創(3231)董事長林憲銘昨(30)日在股東會上表示,美國、日本及東南亞等市場復甦,今年營運會比去年好。

緯創總經理林建勳更透露,今年AI相關產品營收占比會超過雙位數,目前「伺服器出貨進度稍微超前」,今年伺服器獲利占比將衝破五成。

小股東問:「緯創是AI黑馬嗎?」林憲銘笑著回應:「我長得沒那麼黑啊。」他認為,黑馬意謂「默默無聞、突然間跑出來」,但緯創在AI領域布局已久,不適合以黑馬來形容。

林憲銘表示,雖然地緣政治因素還未完全消除,大環境仍有不確定性,但美國市場反彈力道強勁,日本、東南亞市場也回溫,今年營運會比去年好。

緯創今年喜迎AI訂單出貨潮,林建勳表示,去年AI產品訂單很多,但占營收比重較低,主要受缺料影響,今年GPU缺料略有緩解,AI產品需求強勁,下半年出貨將持續成長。

林建勳預期,今年AI產品出貨量、營業額預估維持三位數成長不變,全年相關產品營收占比將超過雙位數;PC業績仍是最大宗,今年伺服器營收占比要超過五成有難度,但獲利可望率先過半。

緯創AI伺服器代工業務主攻上游基板與模組,林憲銘表示,對於切入下游系統組裝,只要客戶需要幫忙,集團都會列入投資評估,緯創大型、小型系統客戶面向比緯穎更廣,已有系統組裝出貨實績。

對於AI PC,林建勳認為,疫情期間買的電腦已有四年,換機潮將浮現,AI PC才剛推出,一定會逐漸起飛,且不只是安謀(Arm)架構平台,x86架構也會發酵,整體市場都會成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
友達、群創、和碩爭相搶進 智慧座艙在夯什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!