打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

環球晶:市況未V型反彈 董座徐秀蘭透露客戶拉貨不如預期

提要

化合物半導體業務成長降至五成 矽晶圓可能明年回溫

環球晶董座徐秀蘭。記者簡永祥/攝影
環球晶董座徐秀蘭。記者簡永祥/攝影

本文共960字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

全球第三大、台灣最大半導體矽晶圓廠環球晶(6488)董座徐秀蘭昨(18)日表示,客戶需求比預期緩,拉貨意願持續保守,下半年逐步提升中,但沒預期好,較上半年增幅有限,原估計今年會成長二至三倍的化合物半導體業務也難逃價格壓力,成長幅度將降至五成。環球晶仍力拚今年營運「季季高」,但增幅可能比原預期少。

環球晶昨天舉行股東常會,徐秀蘭受訪並釋出以上訊息。

她坦言,受汽車、手機及工業市場需求疲弱影響,市況回升幅度較預期緩和,未能如原先預期出現「V型反彈」,評估矽晶圓端明顯回溫時點可能會落在明年。

隨著時序已近第2季底,徐秀蘭說,如果近期駭客事件最終沒有對於第2季出貨造成太多影響,第2、3、4季營收應當都會往上走。只是她也不諱言,上升趨勢比估計慢很多,導致增幅可能少於原先預期。

徐秀蘭認為,市場上高效能運算(HPC)與記憶體應用需求都好,但汽車、工業應用疲軟,手機應用最近才逐漸上來,客戶端營收已經上升,但持續去化存貨,並評估庫存水位還不算健康,因此導致其拉貨態度相對保守。所以下半年的情況評估確實在提升中,但沒有預期好,比上半年增加的幅度可能有限。

徐秀蘭提到,經過與客戶討論,評估矽晶圓端明顯回溫的時點可能會落在明年。目前12吋產品的需求高於其他尺寸產品,尤其是拋光片產能仍滿載,環球晶相關產能陸續擴充,應可滿足客戶需求。

值得注意的是,徐秀蘭指出,本來預期去年化合物半導體相關表現成長十倍之後,今年會繼續成長兩到三倍,但現在看來,出貨量陸續增加,惟市場價格跌很多,主要是電動車需求疲軟,中國大陸同業新產能又開出,導致市場價格就被壓制很多,因此若想拿訂單,在價格方面就得放軟。

徐秀蘭說,環球晶在碳化矽晶圓方面,是非陸廠當中性價比最好的供應商,但是這波也受到很多價格壓力,估計今年化合物半導體成長幅度將比原預期低,由原估增加二至三倍,降為成長五成。

展望整體矽晶圓市況,徐秀蘭評估,明年由於需求評估轉強,客戶端庫存調整也結束,價格應當會往上。AI浪潮不會停,而且還會有換機潮,記憶體需求增加,導入先進封裝對於矽晶圓需求也會提高。

另外,關於近期駭客事件造成的影響,徐秀蘭表示,生產已大致恢復,而各廠區的出貨復原速度稍有差異,應該在這兩、三天可完全解決,後續會進行詳細調查,並將加固資安系統。


延伸閱讀

環球晶海外布局傳喜訊 義大利擴產獲補助

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
瑞軒爆27萬張巨量成台股焦點 為何頻獲外資熾熱的眼神眷顧?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!