經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯想 AI PC 複製蘋果「以軟帶硬」策略發威 仁寶沾光

提要

全球NB龍頭複製蘋果「以軟帶硬」策略 喊相關應用大增20倍 概念股看旺

仁寶內湖總部。林薏茹/攝影
仁寶內湖總部。林薏茹/攝影

本文共1129字

經濟日報 記者林薏茹╱台北報導

全球筆電龍頭聯想強攻AI PC,端出一系列新機之餘,並宣示強化AI生態系與應用,喊出年底前AI應用大增逾20倍、達上千款,藉由多元軟體應用刺激硬體銷售,618促銷季銷售拉出大紅盤。聯想複製蘋果「以軟帶硬」策略,銷量看俏,主力代工廠仁寶(2324)出貨跟著爆發。

聯想受惠相關利多消息,市場用力按讚,昨(19)日股價飆漲逾9%作收,以港幣12.08元收市,連續兩個交易日狂飆,累計漲幅達12.9%,並攀上九年多來新高價,不僅一甩過往「牛皮股」的稱號,也為全球AI PC族群吹響多頭號角。

今年618促銷季期間,聯想全網銷售額突破人民幣69億元,包括筆電、輕薄筆電、電競筆電、桌機等15種產品業績均十分暢旺,讓聯想AI PC聲量大增,搶先炒熱市場話題。

聯想乘勝追擊,宣示擴大AI生態系,目標年底前AI PC相關應用將達上千款,相當於較現有的40多款大增20倍,要複製蘋果的「以軟帶硬」模式,打造聯想自有AI生態系,也為其AI PC後市銷售前景,增添更多想像空間。

法人指出,AI PC最讓市場關注的,就是「用在哪裡?」、「怎麼發揮AI效益?」,聯想在眾多AI PC品牌中,強打AI應用,盼複製蘋果「以軟帶硬」模式,年底要有千款應用問世,可望大舉激發終端買氣,加速其推進「AI for All」戰略刺激銷售,仁寶為主力代工廠,將搶先迎來聯想AI PC熱銷商機。

聯想積極衝刺AI PC動能,力拚成為Al PC領域領導者,甚至喊出相關應用達上千款的目標,台系主力代工廠仁寶也將同搶商機,成為聯想新財年「引領AI PC浪潮」的最大受惠者之一。

仁寶表示,微軟端出「地表最強AI PC」平台Copilot+ PC之後,高通、超微及英特爾等大廠陸續在6至8月間推出對應的安謀(Arm)或x86架構處理器,有助刺激AI PC下半年市場需求,預估今年AI PC滲透率約個位數百分比,隨著下半年AI PC新品逐漸問世,出貨量將會優於上半年。

聯想4月18日宣布推出號稱「地表最強」AI PC系列產品,起價為人民幣5,999元,首發市場選定中國大陸,新機推出時程比預期快至少一季。

聯想強調,為確保不同生態間互聯互通,正積極與京東等AI合作夥伴建立緊密合作關係,並將其創新產品和解決方案,導入聯想為AI生態戰略打造的天禧生態系。

聯想AI PC中內建天禧個人智能體,可為每個擁有者建立個人知識庫,而內建的AI應用生態,可保護個人資料和隱私安全,滿足不同場景的智能需求。

聯想正加速推進「AI for All」戰略落地,通過新技術、新場景和新體驗,推動AI在設備、基礎設施和解決方案領域的創新與應用,進一步推升產業全面升級,力拚新財年要「引領AI PC浪潮」。


延伸閱讀

仁寶董事長陳瑞聰:拚進伺服器三大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
智慧城市進化 商機大無限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!