打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

蘋果攻平價頭盔傳鴻海代工 玉晶光、GIS 也沾光

提要

MR 裝置將導入 AI 功能 有助提升銷售 法人點名玉晶光、GIS 也受惠

蘋果混合實境(MR)裝置策略轉彎,傳放棄現有高價版Vision Pro頭戴裝置開發。 路透
蘋果混合實境(MR)裝置策略轉彎,傳放棄現有高價版Vision Pro頭戴裝置開發。 路透

本文共920字

經濟日報 編譯葉亭均、記者劉芳妙、蕭君暉╱綜合報導

蘋果混合實境(MR)裝置策略轉彎,傳放棄現有高價版Vision Pro頭戴裝置開發,改朝致力推出平價款MR裝置,預計明年問世。市場傳出,鴻海(2317)可望取代立訊,成為蘋果平價款MR裝置代工廠,惟鴻海向來不評論訂單與客戶動態。

伴隨蘋果也將導入AI功能,有助平價款MR裝置銷售量大增,法人看好,玉晶光、GIS業成等供應鏈也沾光。

蘋果MR裝置傳聞
蘋果MR裝置傳聞

美國科技媒體The Information引述Vision Pro供應鏈知情人士、以及之前在蘋果開發該裝置的人士談話指出,蘋果原本計劃推出兩種版本的Vision裝置,類似iPhone區分為標準版和Pro版,但蘋果已告知至少一家供應商,暫停開發下一代高階Vision Pro頭戴裝置。蘋果未立即回應路透的置評請求。

蘋果近期計劃在包括大陸和日本等八個新市場,開賣售價3,500美元的Vision Pro。但The Information引述一家供應商的知情人士指出,該供應商在收到蘋果預測Vision Pro到8月的需求減弱後,5月產量砍半。

這家沒有競爭對手的供應商前四月已生產約46萬台Vision Pro零組件,計劃5月至8月再生產10萬台Vision Pro的零組件,暗示蘋果預期今年產量頂多約50萬台,8月前也不會大幅增產。

The Information披露,蘋果2022年開始研發更便宜版本的Vision產品,內部代號「N109」。供應鏈人士說,蘋果也試著讓平價版產品的重量比Vision Pro減輕至少三分之一。據悉,鴻海將成為蘋果平價款MR裝置代工廠,取代立訊。

供應鏈人士表示,蘋果已經發表Apple Intelligence,確定未來所有裝置都會導入AI應用,未來新一代MR裝置,因為擁有更多AI功能與應用,加上平價的價格,可望刺激買氣,帶動出貨量大幅增長,鴻海受惠大。

其他台灣協力廠方面,玉晶光陸續切入索尼、Meta及蘋果等供應鏈,供貨VR/MR頭盔透鏡及鏡頭等。玉晶光預期,今年VR相關應用營收占比將達兩至三成,成為營運另一支柱。

GIS在Vision Pro供應鏈當中,扛起技術難度最高的鏡頭貼合業務,生產基地位於大陸成都廠,一般預料也將是蘋果平價版頭盔供應鏈。


延伸閱讀

MR裝置市場洗牌 明年激戰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
瑞軒爆27萬張巨量成台股焦點 為何頻獲外資熾熱的眼神眷顧?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!