打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

MR裝置市場洗牌 明年激戰

本文共564字

經濟日報 記者陳昱翔╱台北報導

蘋果傳加速開發平價版混合實境(MR)頭盔,預計2025年推出,外界預估,此舉顯然是準備劍指Meta、宏達電(2498)等業者目前主導的市場,隨明年蘋果平價版MR裝置新品加入戰局,競爭將更激烈,市場面臨重新洗牌。

據悉,儘管蘋果先前已推出首款MR頭盔Vision Pro,但因價格過於昂貴,市場始終叫好不叫座,在裝置銷售量方面仍無法與Meta比擬,如今蘋果總算要推平價版裝置,點燃明年市場新一波戰火。

業界人士認為,蘋果此刻放棄高階MR頭盔開發,轉向加速推出平價版是相當高明的決定,主因是平價版MR頭盔的滲透率勢必將更高,有助於同步拉抬蘋果手機、筆電、平板等其他能與MR頭盔連結的產品,同時也能順勢分食其他競爭對手的市占率,可說是一石二鳥之計。

根據研究機構IDC最新報告,全球VR、AR等裝置市場,Meta坐穩市占龍頭,陸廠字節跳動、雷鳥,以及台廠宏達電也都有一席之地。

IDC指出,今年全球VR、AR頭戴式裝置首季出貨量年減67.4%,看好下半年將恢復成長,進而帶動全年出貨成長率轉正,達到年增7.5%。

IDC預估,目前混合實境產品,將幫助消費者從虛擬實境過渡到擴增實境,伴隨品牌廠與應用程式開發人員設計出新硬體、製造不同的體驗,預計從2024年到2028年,整體AR、VR頭戴式裝置出貨量的年均複合增長率(CAGR)將達43.9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
蘋果插旗 AI 手機後發先至 非蘋陣營三星、華為如何應戰?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!