打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇爸來了1/他看蘇姿丰掌舵超微 「這是她一生最好的機會」AMD已在AI賽道上

蘇姿丰父親蘇春槐近日接受經濟日報越洋採訪時透露,當初蘇姿丰接掌AMD執行長時,他曾勉勵她:「這是妳一生最好的機會。」。 記者劉學聖/攝影
蘇姿丰父親蘇春槐近日接受經濟日報越洋採訪時透露,當初蘇姿丰接掌AMD執行長時,他曾勉勵她:「這是妳一生最好的機會。」。 記者劉學聖/攝影

本文共1885字

經濟日報 記者何佩儒、孫靖媛/台北報導

今年的Computex請來「半導體女王」、超微(AMD)董事長暨執行長蘇姿丰擔任開場演講主講人,台上演講精彩,台下更見蘇姿丰父親蘇春槐號召親友團為女兒打氣,眼中閃耀著驕傲的光芒。

蘇姿丰2012年在超微搖搖欲墜時加入,更在2014年接下執行長重任,「我鼓勵她勇敢接受挑戰。」蘇春槐近日接受《經濟日報》越洋專訪時說,在矽谷擔任CEO何等不易,若非超微狀況不好,身為亞裔又是女性的蘇姿丰不見得有這個機會,「她很有福分。」

蘇春槐是哥倫比亞大學數理統計所博士,曾任紐約市政府政策經濟資深研究員,也曾自行創業,並擔任紐約台灣會館理事長,在僑界頗負聲望。他不僅關心女兒,對科技產業發展甚至近來爆紅的AI也有深入觀察,來聽聽蘇春槐如何看待AMD與蘇姿丰在這場AI大戰中的機會與挑戰。

一生最好的機會 他勉勵蘇姿丰接受挑戰

蘇姿丰最為人津津樂道的是,她透過鞏固本業、強化研發、併購等策略,領導超微走出困境,並讓超微鋒芒壓過宿敵英特爾。蘇春槐觀察,這是一趟走來相當不易的旅程。

因為在競爭激烈的矽谷,身處瞬息萬變的科技業,亞裔、女性都不具優勢,更不用說地位崇高的CEO,罕見由亞裔女性出任,「如果AMD狀況好,CEO位子一定很多人搶,正因為狀況不好,讓Lisa(蘇姿丰英文名)有了機會。」蘇春槐告訴蘇姿丰,「這是妳一生最好的機會。」

而過去在IBM、Freescale 的歷練,以及深厚的技術底子,讓蘇姿丰有足夠的底氣接下挑戰,「Lisa早就準備好了,而且要把不可能的東西變成可能,這樣故事才會精彩。」蘇春槐回憶,蘇姿丰接下AMD執行長時曾說過,她的目的不是為了要超越英特爾,而是希望領導整個產業。

蘇姿丰年僅24歲時,即取得麻省理工學院電機工程博士學位,在IBM研發部門時負責研發銅晶片,成功透過SOI(矽覆絕緣,Silicon on Insulator)技術,完成這項對半導體信號線路材料來說相當重要的製程。

加入AMD後,蘇姿丰與團隊完成7奈米晶片設計後,由於格羅方德是AMD唯一的代工廠,蘇姿丰不惜砸下約[ 新台幣100億元的違約金,押注在台積電的先進工藝。

寧付百億違約金 就是要台積電 

「可以說有了Lisa的發明設計與台積電的七奈米製程,才有了七奈米的晶片」蘇春槐說。

2018年格羅方德退出七奈米的製程競賽,當時英特爾還在拚十奈米,和台積電合作的超微,以七奈米製程加速演算能力,終於扭轉原本被英特爾打趴的命運。

相較於輝達執行長黃仁勳來台後,邀宴供應鏈、逛夜市,市場掀起「仁來瘋」,蘇姿丰顯得低調許多。蘇春槐認為,蘇姿丰大多數的時間在領導研發,今年的Computex即已秀出2025年、2026年的產品,「你無法控制你的對手,但你可以控制自己要怎麼做,Lisa就是認真研發下一代的產品。」

以GPU的全球市占率來說,AMD確實遠遠不及輝達,但AMD已在AI的賽道內。蘇春槐分析,「AMD雖然起步較慢,但認真的跑,與輝達的差距就會愈來愈小。」

因為美國有反托拉斯法案,不會任由產業由單一公司壟斷,因此會有第二供應商的生存空間,讓價格得以下降。甚至近來包括AMD、微軟、谷歌、Meta等科技巨頭宣布結盟,成立「Ultra Accelerator Link」(UALink)聯盟,抑制輝達獨大。而大型雲端服務業者(CSP)也紛紛自己開發AI晶片,不讓輝達掐住喉嚨,並希望降低GPU的成本。

蘇春槐(右)日前陪同蘇姿丰回台,感受到大批粉絲對她的喜愛。 記者劉學聖/攝影
蘇春槐(右)日前陪同蘇姿丰回台,感受到大批粉絲對她的喜愛。 記者劉學聖/攝影

因為有福分與慈悲心 蘇姿丰得以創造歷史

科技產業進展迅速,一不留意,在產業的轉折點上很可能就會被擠出擂台,包括曾是按鍵手機霸主的諾基亞與摩托羅拉,都落入敗部。蘇春槐認為,科技業非常殘酷,所以一定要持續創新,而蘇姿丰不僅是個CEO,本身也是發明家,會將研發的技術做成產品。

蘇姿丰成功讓AMD重返榮耀,「我認為Lisa很有福分。」蘇春槐表示,如果太早承擔AMD的重擔,蘇姿丰的實力可能還不夠;如果太晚的話,可能公司早已不在,也沒有辦法去翻轉,正因為有這樣的時機與蘇姿丰的努力,才能創造歷史,讓產業界記住這個故事,「Lisa早已超越我們對她的期待。」

身為一位父親,蘇春槐眼中的蘇姿丰是一位很有慈悲心的女兒,「因為她很慈悲,所以會去照顧周邊的人,包括員工、投資者,甚至與客戶共創天下。」只要能幫客戶解決問題,把最好的產品給客戶,客戶賺了大錢,自己也能跟著賺大錢。

至於市場能不能複製出另一個蘇姿丰,蘇春槐認為,「恐怕不容易」,因為如果沒有陷入低谷的AMD,平常普通的公司,很難創造出一個非常翻轉的故事,蘇姿丰如今的成就,「其實我覺得蠻欣慰的。」

延伸閱讀 》

蘇爸來了2/AMD蘇姿丰是怎麼一路長成的 他靠猶太式教育培育出半導體女王

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RISC-V受青睞 帶旺晶心科
下一篇
蘇爸來了2/AMD蘇姿丰是怎麼一路長成的 他靠猶太式教育培育出半導體女王

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!