打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

華碩看全球 AI 需求熱 GPU 緊缺仍未解

華碩董事長施崇棠。記者林伯東/攝影
華碩董事長施崇棠。記者林伯東/攝影

本文共574字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

華碩(2357)董事長施崇棠日前在股東會上喊出「伺服器五年成長五倍目標有望提前實現」,華碩AI伺服器進度受到市場關注。談及伺服器現況,華碩電腦營運長暨華碩雲端董事長謝明傑昨(21)日表示,全球對AI建置需求不斷增加,繪圖處理器(GPU)交期雖較先前正常,但緊缺情況仍存在。

謝明傑指出,目前全球對於AI建置需求不斷增加,不只是華碩,台灣相關廠商應該也都非常好,就現階段觀察,GPU交期雖較先前正常,但仍然不是叫料就能馬上拿到、還是需要排隊,緊缺情況仍存在。

看好AI伺服器浪潮,華碩全力衝刺伺服器業務,原先設定以2022年為基礎,伺服器業務五年業績要增長五倍。不過施崇棠日前在股東會上強調,卯足勁、全力以赴,「會比本來我們講的好幾倍更快」,表示伺服器長期增長目標時間點將提前達陣,同時成長幅度也有望超過五倍。華碩2023年伺服器占整體業績約低個位數區間,營收則較前一年度呈倍數成長,而今年首季伺服器業績已占整體營收7%至9%,營收較去年同期成長數倍。

若以AI伺服器來看,2023年占整體伺服器業績占比達35%。華碩共同執行長胡書賓先前指出,隨著生成式AI算力需求持續提升,2024年AI伺服器將占華碩伺服器比重超過七成。華碩目標轉型為全方位AI公司,其中一大重點就是AI伺服器業務。施崇棠坦言華碩在伺服器領域布局有點太慢,現在要發憤圖強、持續補強團隊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
宏碁計畫進軍氫能領域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!