打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

綠電需求與日俱增 元晶、茂迪瞄準美國市場

本文共496字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

全球AI浪潮不但催動資料中心用電量激增,綠電需求同步與日俱增,帶動美國太陽能發電正蓬勃發展,成長幅度超越其他電力來源。

法人看好,元晶(6443)、聯合再生(3576)、茂迪(6244)等台灣太陽能業者有望乘勢切入美國市場,擴大海外版圖,為業績帶來新的動能。

外電報導,美國能源部預測,今年美國新增電力裝機容量約有58%來自太陽能。預計將有36GW(10億瓦)併入電網,較去年倍增,儲能也翻倍成長、達14.3GW,遠高於天然氣的2.5GW。

外資報告指出,過去五年來,亞馬遜、微軟、Google、Meta等四大雲端服務供應商(CSP)約占美國大型公用事業級太陽能項目需求比率四成,凸顯科技大廠對再生能源需求正在擴大,而AI資料中心的電力需求更是傳統資料中心的十倍,使得再生能源將更加炙手可熱。

外資預估,2030年時,AI資料中心的電力需求預計將占美國總用電量8%,較現階段翻倍成長,而所帶來的新能源需求中,約有六成以天然氣滿足,其餘四成則是使用再生能源。

業界認為,美國正大舉興建太陽能電廠,主要就是因應2030年AI資料中心遍地開花的綠電需求,預料台灣也會朝類似的路邁進,太陽能產業榮景仍值得期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
威盛、矽統今年更有看頭 陸廠擴大與台系特殊應用IC、IP業者合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!