經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熙特爾新能源攜手中央大學 搶攻 AI 微電網商機

本文共877字

經濟日報 記者陳昱翔/台北即時報導

儲能系統軟硬體整合商熙特爾新能源25日宣布以「能源聚合商系統整合(System Integration, SI)技術」為發展願景,結合中央大學「微電網智慧AI整合技術」的學術能量,以安全與永續為目標共同升級電網調控性能及相關策略。

熙特爾新能源於成立於2017年,經營團隊擁有20年的電池技術能力,提供完整的智慧化儲能方案。熙特爾於新店原總部、林口、嘉義、彰化以及高雄已有七個儲能案場,熙特爾亦占有多項實績成效,近期將啟動大型案場,挑戰高倍數營收成長,預計2026年完成IPO,提升市場能見度。

熙特爾25日宣布與中央大學資訊電機學院電機工程系戰略合作,由熙特爾董事長林聖澤,與微電網權威陳正一教授代表簽署「熙特爾新能源 X 中央大學產學智慧微電網控制應用」合作備忘錄(MOU)。陳正一教授目前擔任中央大學電機系主任、並得到中央學術研究傑出獎等多項殊榮,亦為金屬中心儲能系統專案驗證技術專家,且為行政院國家科學技術發展補助計畫、經濟部技術處(SBIR)電子領域等技術審查委員。

據悉,雙方此次MOU合作簽署目的為因應再生能源波動,提出智能再生能源平滑控制策略,並且建立AI需量調節控制機制、以及能源管理最佳化控制策略。分散式再生能源趨勢之下,建立微電網互聯調度及電力共享機制。針對用電情況、能源樣態,進一步做智能電力品質事件辨識,最後一項則是透過AI技術做到最佳虛擬電廠。

微電網系統的建置可減少輸電過程中的電力耗損,亦可做為大型電網的輔助型區域電網。陳正一在擔任熙特爾微電網專業顧問之時,將率領機電教授團隊,將分散式能源電力調度及負載有效管理,配合未來電網智慧化,結合熙特爾打造強韌電力解決方案,提供全方位表前及表後服務,且將能源通訊模組化,達成快速、穩定建置之服務優勢。並將能源AI資訊與智慧電網控制策略進行整合,達成強化微電網能源管理最佳化之目標,並帶來更創新的智慧調控服務。

熙特爾方面亦著重EMS核心之技術開發,能彈性因應不同能源市場及用戶需求,並優化儲能安全,結合具備高度能源管理和調控能力,將提高儲能能源效益,為推動再生能源將綠電與永續科技再度升級。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
台達電今年營收、獲利看升 董座鄭平強調液冷新品已送驗證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!