打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

亞馬遜攻聊天機器人 Metis 廣達、緯穎等出貨看俏

提要

挑戰ChatGPT霸主地位 可望催動AI伺服器建置潮 廣達、緯穎等出貨看俏

全球電商巨擘亞馬遜槓上OpenAI,傳正開發代號為「Metis」的超強AI聊天機器人,引爆新一波AI伺服器建置潮。(路透)
全球電商巨擘亞馬遜槓上OpenAI,傳正開發代號為「Metis」的超強AI聊天機器人,引爆新一波AI伺服器建置潮。(路透)

本文共967字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

全球電商巨擘亞馬遜槓上OpenAI,傳正開發代號為「Metis」的超強AI聊天機器人,劍指OpenAI開發的ChatGPT霸主地位,可望催動亞馬遜旗下雲端服務(CSP)龍頭AWS新一波AI伺服器建置潮,帶旺AWS伺服器代工廠廣達(2382)、英業達(2356)、緯穎(6669)出貨。

外媒Business Insider引述消息來源報導,亞馬遜正在打造代號為Metis的超強AI聊天機器人。Metis能以智慧對話的方式,回答文本與圖像相關問題,並提供相應的資訊來源連結,推薦後續查詢、甚至生成圖像。

為打造與市面上不同的AI聊天機器人,進一步挑戰ChatGPT霸主地位,亞馬遜希望Metis透過名為「檢索增強生成」(retrieval-augmented generation,RAG)的AI技術,獲取超出訓練資料之外的資訊,進而生成最新資訊。

亞馬遜打造超強AI聊天機器人
亞馬遜打造超強AI聊天機器人

亞馬遜目標將Metis打造為「AI代理人」,透過理解、學習及分析大量資料的能力,自動為使用者執行複雜任務,如提供最新的股票價格、規劃度假行程、控制智慧家居設備等,並傳出亞馬遜也在整合Metis及其數位語音助理Alexa。

亞馬遜日前也傳出正啓動名為「榕樹」(Banyan)的計畫,要對Alexa進行2014年推出以來,近十年來首度大改版,導入生成式AI對話服務,並提供兩種付費方案,力拚8月前推出。

法人分析,亞馬遜擴大投入AI聊天機器人,並針對Alexa啟動大改版,發展強大的大型語言模型(LLM),旗下雲端服務子公司AWS也將喜迎AI伺服器建置潮。

廣達一直都是美系CSP最有力的代工夥伴之一,去年一舉拿下Google、微軟及亞馬遜AWS等大廠AI伺服器訂單,今年更掌握三大廠「地表最強算力AI晶片」GB200伺服器訂單、需求火熱,相關訂單預計9月量產出貨。

緯穎前兩大客戶為Meta、微軟,去年亞馬遜占比擴大,拉升至超過一成,成為第三大客戶。今年AWS特殊應用IC(ASIC)伺服器專案將逐步發酵,帶動緯穎AI營收揚升,第4季AI伺服器相關占比可望衝破五成。

英業達2019年即投資美系CSP廠重要系統整合商ZT,ZT與雲端客戶關係深厚,英業達主機板(L6)產品也透過ZT,順利打入CSP廠伺服器供應鏈,取得AWS、微軟、Google等供應鏈訂單。


延伸閱讀

亞馬遜擴大自研晶片生態系 聯詠有望獲訂單

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
威盛、矽統今年更有看頭 陸廠擴大與台系特殊應用IC、IP業者合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!