• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

潮州就業中心助更生人重返職場 展開新人生

本文共706字

經濟日報 黃啟銘

阿山(化名)27歲時,在好奇心與朋友的影響下接觸毒品,後來被捕入獄,出獄後,他雖已改過自新,但求職仍到處碰壁,直到前來勞動部潮州就業中心,經就服員積極地給予建議、媒合工作,終讓他找到一份合適且穩定的工作。如今,家人已接納重生的阿山,而穩定的生活也讓他由衷地感到踏實、快樂。

阿山感謝就業中心的幫助,也鼓勵更生朋友可善用中心的各種就業資源。 高屏澎東分署/...
阿山感謝就業中心的幫助,也鼓勵更生朋友可善用中心的各種就業資源。 高屏澎東分署/提供。

當時在獄中阿山,看著為了自己疲於奔波的母親,他感到懊悔、不捨,也立誓以後要好好做人。出獄後,他回到老家屏東,但礙於學歷、更生人身分,往往面試皆未被錄取,這讓他受到不小的打擊,「想好好工作、重新出發,但起步真的不容易,還好我媽沒有放棄我,她建議我來潮州就業中心,找就服員幫忙。」阿山談到。

推薦

中心就服員表示,諮商過程中能感覺到他的上進心,雖難掩失意,但臉上仍掛著微笑,此外也不排斥任何的工作。於是就服員積極地開發職缺,期間曾幾度幫助阿山通過面試,進入幾間不同的公司,分別從事大理石切割操作員、作業員等工作,但因作息時間、專長等因素,最終仍是離職。但阿山毫不氣餒地向就服員表示,請繼續幫他介紹工作,他會更努力地去嘗試。今年初,就服員介紹他至一間大型的水產飼料製造公司,阿山順利通過面試,並穩定工作迄今。他鼓勵其他更生朋友「別用坐過牢當逃避的藉口,找一個目標,想盡辦法去達成,想讓社會接納自己,我們的態度是最重要的。」

潮州就業中心主任楊采蘭表示,穩定的工作與經濟收入是更生人重返社會的關鍵,他們因長期服刑欠缺就業資訊與求職準備,所以就業中心皆有針對更生人提供一案到底的就業服務,不僅提供專業諮詢,也運用多元的就業資源,協助他們重新盤點個人就業力、釐清職涯方向,並透過關懷及追蹤輔導,協助順利重返職場。有任何就業相關問題,歡迎洽詢08-7882214。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機宣布 郭念慈接任台灣區總經理
下一篇
宣德智能高雄新廠7/6啟用 綠能交通與網通產線火力全開

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!