• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡伊琍領軍 台灣堀場穩健成長

本文共946字

經濟日報 翁永全 

日商堀場(HORIBA)是質量流量控制器(MFC)知名大廠,台灣子公司台灣堀場總經理蔡伊琍去年4月上任,是25年來首位台籍最高主管,在HORIBA全球49個據點亦相當罕見。

促使HORIBA這項史上頭一遭人事安排,是考量在地化管理的全球趨勢,加上原本日籍總經理服務年限到期,使得擁有專業學識和經驗的蔡伊琍獲得拔擢。在同屬半導體業的科技圈,即使在女力抬頭的今天,由女性出任日商最高主管仍不多見。台灣堀場創了業界記錄,更是HORIBA成立近70年來首見。

推薦

蔡伊琍是清華大學材料系高材生,畢業後赴美攻讀博士,求學及工作長達20年,2007年加入HORIBA美國公司,當年以應用工程主管受聘,2011年回台,15年來參與台灣堀場一路成長,也見證了半導體業蓬勃發展的歷程。

台灣堀場總經理蔡伊琍受到HORIBA器重,從基層一路高升。台灣堀場/提供
台灣堀場總經理蔡伊琍受到HORIBA器重,從基層一路高升。台灣堀場/提供

HORIBA有五大事業領域,應用於半導體晶圓廠的質量流量控制器(MFC)及系列產品,貢獻了台灣堀場9成以上營收。蔡伊琍說,HORIBA在半導體界以接近6成的市占穩坐龍頭地位,質量流量控制器獲得知名設備大廠信賴,成為設備的標配,全球約二成出貨量裝設在台灣,由台灣堀場負責服務及技術支援。

HORIBA的質量流量控制器有壓力式及熱感式兩類,用於半導體薄膜和蝕刻製程的氣、液體流量控制,以極高精度,再現性和穩定度對應良率的需求。搭載於前段製程設備的質量流量控制器,新品厚度僅3分之一,更小巧節省空間且提升效率。半導體事業部也有黃光製程相關設備,用於檢查光罩上的微粒。科學事業部諸多用於學研單位實驗室的桌上型機種,為優化製程和研發次世代半導體材料的利器。

HORIBA質量流量控制器的售價高於同業,但以性能及服務拉升CP值,仍獲得許多企業青睞。為服務晶圓雙雄乃至美光、華邦、旺宏、世界先進及力積電等大廠,台灣堀場2017年遷至台元科技園區,也擴大Class1000及100維修中心

,並有乾、溼應用實驗室共2座;日本原廠人員長期派駐以及各分公司的密切交流,確保提供客戶及時服務,與對於全球情報的精準掌握。

台灣堀場在中南部設有服務據點,在台元辦公室入口處,可見到HORIBA創辦人Dr. Horiba的親手筆墨,以英、日文揭示「新奇有趣 Joy and Fun」的社訓及企業文化,期望集團所有員工,帶著對人事物新奇有趣的心,來面對每一步的創新與挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藍摩半導體2.7MW AFC儲能系統 年底完工
下一篇
93期重劃 緊鄰市區 坐擁六大核心 蛻變鳳山新都心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!