• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地方反對聲浪 經濟部撤回雲科工廢棄物處理場環評程序

本文共1078字

經濟日報 李福忠

經濟部工業局原規劃在雲林科技工業區內的大北勢區廢棄物處理場用地,設置「資源整合中心」,引進固體再生燃料(solid recovery fuel, SRF)技術來處理事業廢棄物,卻造成地方極大反對聲浪,甚至鬧得沸沸揚揚。

而雲林斗六市公所出示環保署公文顯示,雲科工開發環評未來就是要設置焚化爐。經濟部工業局禁不住廣大民意的反彈下,且為避免各界誤解,已於4日撤回該案環評程序,並表示後續將待地方溝通後,希望能追求雲林發展、產業投資、環境保護的持續三贏。

雲林科技工業區位於雲林斗六北側,基地總面積約590公頃,共分為大北勢、竹圍子、石...
雲林科技工業區位於雲林斗六北側,基地總面積約590公頃,共分為大北勢、竹圍子、石榴班等三區。 李福忠/攝影

推薦

斗六市長林聖爵表示,希望工業局於7月11日在大北勢天聖宮的公聽會上,明確回應撤案的決定,公所並提出5大訴求。

林聖爵強調,經濟部日前新聞稿指出「斗六市公所直指SRF就是焚化爐,顯示對於SRF的嚴重誤解,故在此鄭重澄清,SRF並非焚化爐」一事,他表示,事業廢棄物SRF的熱值約4500千卡,必須連帶興建專燒爐焚化才能發電,請經濟部勿以不同名稱美化專燒爐不是焚化爐。

林聖爵說,一般焚化爐燒不了工業廢棄物製成的SRF,製成必須就地焚化發電,這與雲林縣政府目前推動「ZWS」(零廢棄資源化系統)完全不同,縣府是把雲林縣的廢棄物做成燃料棒賣給台塑使用,台塑的機械爐也燒不了工業廢棄物製成的SRF。

據了解,雲林縣縣長張麗善今年3月,就率縣府團隊拜訪經濟部長王美花,提議「利用此塊環保用地設置零廢棄資源化系統讓垃圾能源化」,而不該興建焚化爐,因此希望經濟部採取縣府已經運作順暢且有效的「零廢棄資源化系統(ZWS)」。

經濟部工業局規劃在雲科工的大北勢區廢棄物處理場用地,設置「資源整合中心」,引進固...
經濟部工業局規劃在雲科工的大北勢區廢棄物處理場用地,設置「資源整合中心」,引進固體再生燃料(SRF)技術來處理事業廢棄物,卻造成地方極大反對聲浪。 雲林斗六市公所/提供

經濟部也強調,地方經濟、產業要發展,要繼續擴大招商,相應的必須要擔負事業廢棄物處理的責任,才能兼顧產業發展與環境永續。未來,地方政府是否能處理事業廢棄物責任,相關補助案件將列為評估項目;也將持續進行地方溝通,希望追求地方發展、產業、環境的三贏。

林聖爵表示,雖然工業局已臨時撤回該案環評程序,但公所依然有五大訴求:

1、撤案跟撤回是二回事,請工業局說明是永久撤回?還是因爲選舉到了暫時撤回?

2、雲科工業區事業廢棄物做成的高熱值SRF就是要在雲科工業區設置焚化爐就地焚化?請據實回答民眾疑慮?

3、請主管單位經濟部工業局於7月11日下午2點公廳會上邀請評估單位上境科技公司列席民意座談會,明確告訴地方民眾當初為什麼原計畫是否要興建焚化爐,及收受外縣市事業廢棄物。

4、111年5月16日經濟委員會率團考察雲科工業區會議上提及興建掩埋場,亦請相關單位說明。

5、爭取雲科工開發計畫環境影響差異分析報告(第十四次變更)要求禁止設置焚化爐及掩埋場等相關設施,避免以選前臨時撤案,日後再重啟環差,說清楚講明白回應多數斗六市民期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藍摩半導體2.7MW AFC儲能系統 年底完工
下一篇
93期重劃 緊鄰市區 坐擁六大核心 蛻變鳳山新都心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!