• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

2023國際自行車展 五大主題探索永續商機

本文共1117字

經濟日報 李炎奇

經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的自行車產業暨台北國際自行車展(TAIPEI CYCLE)國際記者會昨(13)日舉辦,邀請巨大及桂盟探討自行車產業面對數位化、智慧化及永續變革之道,並宣佈明(2023)年自車展將以「永續」為主軸,以「韌性製造」、「數位鏈結」、「創新風格」、「騎行生活」及「永續共好」五大主題串接展示與活動,迎接國際買主回歸。

外貿協會董事長黃志芳(中)與桂盟董事長吳盈進(左)、巨大集團發言人李書耕(右)對...
外貿協會董事長黃志芳(中)與桂盟董事長吳盈進(左)、巨大集團發言人李書耕(右)對談,分享企業對永續作為的願景與實踐。 貿協/提供
貿協董事長黃志芳表示,全球各產業都朝向低碳市場發展,特別是交通運輸業紛紛朝向電動化發展,自行車是潔淨移動的一塊拼圖,更是未來城市智慧移動網絡中的重要一環,大數據資訊將被蒐集、分析與共享,串接在大眾智慧運輸系統中,發展出更有效率且安全的城市移動規劃。臺灣自行車產業剛好站在相對利基點,可以憑藉全球最緊密的自行車產業供應鏈、串接臺灣在全球具戰略地位的晶片及資通訊產業,持續擴增在高端研發製造及短鏈供應的佈局,因應未來產業的挑戰。

推薦

國貿局長李冠志指出,臺灣自行車一向以高品質、高價值為世界所知,在台中、彰化及台南發展出高級自行車生產及研發聚落與完整產業鏈,是許多歐美買主想與臺灣業者合作之因,自行車不但是臺灣的精品,也是與世界連結的重要管道。

自行車公會秘書長張蕙娟表示,預期全球供應鏈將從「快速中求壯大」轉移到「穩定中求安定」的思維,而臺灣自行車產業面對全球綠色環保與愛地球減碳的意識高漲下,將會持續投入產品創新技術動能,且將更加貼近國際市場需求來服務客戶。

記者會重頭戲是邀請到桂盟董事長吳盈進與巨大集團發言人李書耕進行對談。吳盈進指出,要在2050年達到淨零碳排,未來十年是世界關鍵的十年,從現在開始必須平均每年減碳2.57%才有機會達成,而自行車可以作為減碳最簡單的解決方案,桂盟早在2012年開始實施碳盤查,並導入「綠色出行X綠色製造」,以綠色製造的方式來生產綠色出行產品的綠平方概念。

李書耕也指出,自行車製造過程中,有80%的耗能來自供應鏈端,因此巨大號召在永續發展上有共識的自行車業者們,將於10月正式成立自行車永續聯盟(Bicycling Alliance for Sustainability ),一起分享及學習ESG的作法,未來也將邀請更多國外品牌業者參與。

貿協表示,2023年台北國際自行車展將於3月22至25日於南港展覽館一、二館舉辦實體展,搭配Taipei Cycle DigitalGo線上展暨數位行銷方案,以線上線下的整合服務,提升精準商機媒合及數據洞察的效益。在全球各國邊境解封之際,2023年展會將有機會迎來疫後國際買主首次回歸,外貿協會也將透過海外駐點,加大展會推廣及買主邀請的力道。

台北國際自行車展官網:https://www.taipeicycle.com.tw/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
酷熱開學我不怕!PHILIPS、DIKE聯手推出多款開學商品
下一篇
耶誕大禮!苗栗幸運兒辦台灣大iPhone 14 抽中特斯拉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!