• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

TIFE論壇 提升紡織業永續競爭力

提要

9場專題演講及3場論壇 聚焦高階、數位創新、環保三大議題 展出先進科研成果

紡織所所長李貴琪在TIFE展示獲得2022 R&D 100 Awards的數位噴墨機能紡織品。李炎奇/攝影
紡織所所長李貴琪在TIFE展示獲得2022 R&D 100 Awards的數位噴墨機能紡織品。李炎奇/攝影

本文共788字

經濟日報 李炎奇

經濟部技術處指導,紡織產業綜合研究所主辦的「紡織科技國際論壇暨研發成果展」(TIFE 2022),昨(28)日起在台大醫院國際會議中心一連舉辦二天。

大會主題延續去(2021)(2021)年「高階永續、數位創價」,共進行9場專題演講與3場論壇,邀請台灣永續能源研究基金會、中華亞太智慧物聯發展協會、力麗公司、旭榮集團、研華公司、德國萊因TÜV、臺灣師範大學等專家和紡織所菁英團隊,針對「高階紡織」、「數位創新」與「環保永續」三大議題提出精闢演講,分享未來產業發展策略與精實方案。

推薦

紡織所所長李貴琪表示,疫情和氣候變遷衝擊全球經濟,台灣紡織產業面對供應鏈重組與ESG永續等挑戰,想要在全球市場上創造持久競爭優勢,必需要有突破以往格局的表現,透過打造高階、數位及永續競爭力,開創新價值與新契機,才能使我國持續在全球稱霸。

在經濟部科專計畫支持下,紡織所多年來深耕新穎紡織與科技研發,開創產業新創值,其中「高階紡織」聚焦智慧型紡織品發展與應用、高階安全防護與智慧紡織品檢測驗證與發展;「數位創新」則在加強數位及AI科技落地產業應用、智慧製造數位創新與轉型應用;「環保永續」為因應國際減碳趨勢,協助企業提早布局低碳轉型,提升國際競爭力。

李貴琪指出,站在創新領航者的角色,紡織所不斷開發先進科技協助產業提升附加價值,例如奈米纖維透氣膜,從透濕升級到透氣;導電墨水則和加拿大國家研究院進行跨國合作,強化紡織品拉伸、扭曲、擠壓、水洗等功能。近年來紡織所多項研發技術在R&D 100 Awards、愛迪生獎、德國IF設計獎等國際創新大賽中獲獎。

大會現場並設攤位展示紡織科研成果,包含AquaBreath®會呼吸的紡織品、奈米纖維透氣膜iSMORE®、聚酯回收透濕防水薄膜技術開發、耐隆回收料薄膜技術開發、精準運動輔助服飾、觸感回饋紡織品、紡織品圖紋比對辨識開發技術、織物數位化資訊系統整合技術等。(紡織所廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
酷熱開學我不怕!PHILIPS、DIKE聯手推出多款開學商品
下一篇
耶誕大禮!苗栗幸運兒辦台灣大iPhone 14 抽中特斯拉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!