• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國門開商機就來? 日暉董座鄭越才談「旅宿解封新思維」

本文共1590字

經濟日報 黃啟銘

Covid-19疫情邁入第三年,隨著各國邊境陸續解封,加上世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞表示疫情結束有望,連美國總統拜登也表示,美國已脫掉口罩、宣告「新冠疫情大流行結束」。而大家盼了許久的『0+7』終於到來!同時最令國內觀光業者振奮的『禁團令』也宣布解除,準備迎來許久不見的國際觀光客。邊境10月13日準備解封了,但疫後觀光旅遊型態卻變了,我們真的準備好了嗎? 旅宿業者下一步又該怎麼走?

第八屆台灣觀光發展論壇。 業者/提供。
第八屆台灣觀光發展論壇。 業者/提供。

「後疫之亂」恐怕上演?! 首要『人力』問題尚未解套

推薦

在今年9月舉辦的「第八屆台灣觀光發展論壇」,日暉國際渡假村董事長-鄭越才針對首要最急需的「人力缺工」問題,直接向立法院副院長-蔡其昌及交通部觀光局副局長-周廷彰當面陳情,建議政府可藉由推動「星級評鑑」,獎勵通過五星認證的飯店業者,引進觀光產業移工,來實際解決業者的當務之急,同時也能鼓勵大家提升品質達到雙贏的局面。但眼看國門開放在即,最基本的人力問題遲遲未解套,加上鄰近日、韓、泰國家加速鬆綁旅遊禁令搶客,台灣觀光的”後疫之亂”恐怕上演。

鄭越才董事長出席觀光論壇 重申觀光缺工問題待解套。 業者/提供。
鄭越才董事長出席觀光論壇 重申觀光缺工問題待解套。 業者/提供。

旅遊型態已改變 鄭越才:可以期望 但不要奢望恢復榮景

儘管全球疫情已逐漸趨於穩定,但疫後的旅遊型態早已改變,像是朝向精緻深度旅遊、善用無接觸數位工具排程客製化特色行程等,傳統千篇一律、走馬看花的團體行程早被淘汰,加上未來的情勢難預測,就如同病毒般可能”一變再變”。鄭越才表示,邊境解封不是萬靈丹,我們可以期望、但不要奢望恢復往日國際客、大陸客的榮景,疫後的旅遊市場要生存下來,就必須要隨時掌握局勢、懂得應變。掌握大原則,先服務好二千三百萬的本國人,因為其他的我們控制不了,做好”內化”,一步一腳印,才能繼續在後疫時代的洪流站穩腳步。

觀光人才流失 基本薪資調漲三萬起 獎勵員工『本地化』

疫後觀光人才流失,加上台灣產業結構轉型,願意從事基層服務業的人越來越少,我們一方面除了期盼政府能協助對外”搶人”,也建議業者應對內”優化”。鄭越才表示,以自身企業「台東池上-日暉國際渡假村」來說,勞動部才剛拍板明年1月1日起調漲基本工資至2萬6400元,目前我們已自行針對基層人力,調整基本工資至少三萬起。另一方面,由於郊區飯店人力缺乏,建議飯店業者應將員工「本地化」,鼓勵戶籍遷到當地,像是日暉針對設籍本地的員工,除了年資獎金加乘以外,另會再給予一年$6000的『地區津貼』,這樣才能增加員工的穩定性,降低流動率。

台東池上日暉國際渡假村。
台東池上日暉國際渡假村。

掌握觀光2勢力『優勢』&『趨勢』 長期深耕才能攬客心

「找出地方特色潛力,與在地文化結合,進而長期深耕,這才是真正能吸引旅人的觀光優勢。」鄭越才指出,像是已經邁入第十四個年頭的『池上秋收』,以天地稻浪為舞台,傳達的就是一種與在地共好,找回原始初衷的感動。這股魅力形成了一種信仰,吸引著各地旅人每年到這時刻就想回來,售票是年年秒殺。這是池上全體動員,從鄉親到觀光業者大家全力支持配合,才有的地方創生成果。除了掌握優勢,業者還需洞察趨勢,像是前幾年露營風興起,日暉就首創與世界最頂級露營車-AIRSTREAM合作,推出移動小豪宅般的『頂級五星露營車假期』。

台東池上鄉 (觀光意象圖)。 業者/提供。
台東池上鄉 (觀光意象圖)。 業者/提供。

隨著少子化、毛小孩比例增加,日暉近期就將推出以汪星人為主角的五星專寵假期,打造能與主人一同入住的『GO帝寶-寵物友善客房』,還有專屬的狗泳池,讓寶貝們能在千坪的生態園區內,自由奔跑玩耍。另外,隨著缺電危機、地球永續發展,朝向省能源、環保理念的『綠建築』,也是未來飯店業者普遍該具有的思維。像是日暉集團位於帛琉的渡假飯店,早期就應用建築設計,讓餐廳不用裝冷氣,藉由自然風就能營造出涼爽宜人的空間環境。

日暉國際渡假村董事長-鄭越才。 業者/提供。
日暉國際渡假村董事長-鄭越才。 業者/提供。

全面解封! 找尋下個『愛上台灣的理由』

鄭越才說,全面解封的台灣觀光,歷經疫情三年淬鍊,會是怎樣的新樣貌?我們將拿什麼與國際競爭搶客? 除了對外的相關配套、告別舊思維,回歸初心我們該找尋的是下個『旅人愛上台灣的理由』。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
布萊德彼特擔任De'Longhi全球品牌代言人 2022台灣國際咖啡展享純正義式咖啡
下一篇
耶誕大禮!苗栗幸運兒辦台灣大iPhone 14 抽中特斯拉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!