• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中西化學出版科幻小說《深螱》 展現蟻客狂潮關貫之白蟻生物學幻想

本文共1469字

經濟日報 台北訊

以銷售撲蟑、免叮、夜安寧等居家除蟲用品而為大眾熟知的中西化學工業,日前(29日)旗下中西化學出版社在台北舉辦《深螱DEEP TERMITES》新書發表會。現場除了新書作者科普作家關貫之與生物藝術家顧廣毅親自出席,與書友分享創作的理念與想法外,忠泰美術館總監黃姍姍與《生生LIVES》策展人蔡宏賢也特別親臨發表會,和書迷一起深入了解這本結合白蟻生物學與科幻劇情的小說,感受顛覆以往文學結合藝術作品的認知,拓展大眾對生物學的認識。

《生生LIVES》策展人蔡宏賢(左起)、忠泰美術館總監黃姍姍、生物藝術家顧廣毅、...
《生生LIVES》策展人蔡宏賢(左起)、忠泰美術館總監黃姍姍、生物藝術家顧廣毅、《深螱》作者關貫之、中西化學出版社代表盧宛辰及中西化學總經理李慧音,共同出席《深螱》新書發表會。

中西化學成立出版社 助與國際接軌

中西化學出版社代表盧宛辰表示,中西化學是⼀家70多年歷史的專業環境用藥製造廠,除零售品牌撲蟑、免叮、夜安寧等,也代理像是德國拜耳專業白蟻防治藥劑、澳洲Termatrac 白蟻偵測器等專業國際一流資材。在專業除蟲領域深耕30餘年的中西化學,更致力自歐美國家引進最新害蟲防治法,提倡安全有效的整合性害蟲防治概念,盼提升台灣病媒防治產業的知識與專業。

推薦

盧宛辰進一步表示,為提供國內病媒防治業者與國際接軌,便進一步成立中西化學出版社,與國外學者專家合作出版蟲害防治最新的參考專業書籍,更有幸在中興⼤學昆蟲系李後鋒教授牽線下,與其學生關貫之在今年合作出版《深螱》,以真實又不失幽默的行文方式讓這本科幻讀物適合全民閱讀,書中另收錄藝術家顧廣毅《酷兒白蟻計畫》展覽內容,打破科普讀物給人生硬乏味的印象,享受在劇情的更迭起伏,達到科學與科幻交織的平衡點。

蟻客狂潮關貫之:科普傳播信念成就《深螱》問世

筆名蟻客狂潮的關貫之曾在中興大學昆蟲系與物理系的跨領域團隊中,以白蟻大顎彈動速度比高鐵快之突破性研究成果獲刊在國際期刊《科學報告》。出席新書發表會時,關貫之指出,個人研究白蟻已8年,科學家以發現真相 、傳播真相為主,而他的興趣則是科普傳播。在《深螱》這個講述人類與白蟻文明互動的虛構故事中,人類發現地底下存在一個比人類還要先進許多的高等白蟻文明,巢中每隻白蟻如同人類身體中的細胞一樣各司其職,構成更複雜的大腦、眼睛等器官。此外,書中出現的白蟻螢光、發出敲擊聲等行為都是確實存在,經由想像力的渲染,讀者可以體驗作者對白蟻生物學及演化學奇葩的幻想,而書裡還有個彩蛋就是比較生物力學,讓有興趣的讀者可以進一步了解知識的原貌。

顧廣毅:《深螱》=創意經驗科學團隊+科學背景創作團隊

顧廣毅表示,《深螱》源自「酷兒白蟻計畫」生物藝術展的背景故事,而此計畫起於個人興趣也是一個圓夢,想進一步研究社會性生物的性別與階級,有幸與研究社會性昆蟲生物學家的貫之合作,而這也是在過去少有的合作經驗,一個有創意經驗的科學團隊結合有科學背景的創作團隊,共同挑戰、討論當出現一個更高等的文明時,作為萬物之靈唯一性與崇高性的人類會出現的反應,相信完全沒有生物背景的讀者也能從中獲得樂趣。

《深螱》結緣始於《生生LIVES》策展

忠泰美術館總監黃姍姍表示,《深螱》描述的是在高等白蟻文明世界中,每一個白蟻巢都有自己的意識與靈魂,透過生物的視角也讓人重新反思人類的行為,科普章節的巧思安排還能讓讀者更認識白蟻這項生物,收穫劇情更迭起伏的同時,也能學習知識,並感謝蔡宏賢老師以及中西化學出版社的支持,得以讓這本眾所期待的《深螱》順利問世。《生生LIVES》策展人蔡宏賢則表示,樂見從生生策展而延伸出《深螱》藝術創作的出版,本書不僅是單純腦洞大開的超現實科幻也是對生命、生活的想像。

新書發表會當天,顧廣毅與關貫之一一為讀者簽名。
新書發表會當天,顧廣毅與關貫之一一為讀者簽名。

《深螱》同時收錄科普讀物《深螱中的生物學》及顧廣毅團隊結合深螱故事所創作的《白蟻酷兒計劃》展覽作品,中西化學出版社並以中英對照的編排,提供各國讀者能夠共賞這部作品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
房產NFT惹議? Airdrop Houses 空投夢想家:納入信託保障NFT持有者  
下一篇
昌泰科醫拓展國際市場 日本國際共榮公司專程來台拜訪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!