• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣精品金質獎揭曉 創新永續勝出

經濟部部長王美花(前右三)與10家第31屆台灣精品金質獎獲獎企業合影。貿協/提供
經濟部部長王美花(前右三)與10家第31屆台灣精品金質獎獲獎企業合影。貿協/提供

本文共684字

經濟日報 徐妤青

台灣精品獎23日在台北國際會議中心頒獎,表揚186家得獎企業、348件創新產品,其中10件產品奪得金質獎,均強調創新及永續,還有針對疫後生活及新商模推出的卓越產品及解決方案,由經濟部部長王美花親頒獎座給得獎企業。

經濟部國貿局與外貿協會主辦的台灣精品獎選拔,今年邁入第31屆,計547家企業、1,109件產品報名,最終30件產品通過國際評審的檢驗,獲得金質獎與銀質獎,包括電子資通訊、電動車供應鏈、智慧機械、智慧醫療、遊艇等都榜上有名。

推薦

今年得獎產品重點特色,包括:一、電子資通訊產品打破平面框架,挑戰曲度與彈性,例如全球第一台OLED摺疊觸控筆電、可彎曲的Mini LED 顯示器、可變色電子紙、ALED拼接式球形屏等產品。

二、台灣獨步全球的工具機、精密機械等,運用人工智慧(AI)、擴增實境(AR)、大數據等科技,開發層面漸趨廣泛多元,並針對航太及半導體等精密產業需求精益求精,提升生產效率與精準度,並落實節能減碳與ESG。

三、遠距醫療與遠距教育設備應運而生,相關攝影機、AI輔助診斷裝置與醫療影像立體可視化系統以及雙鏡頭網路攝影機,皆是疫情時代所帶來的需求產物。

四、綠建材與綠色交通工具蔚為風潮,包括可運用在落地窗的智慧調光膜和智能調光液晶窗戶等,以及電動機車、電動輔助自行車及相關充電裝置,皆可有助節能降耗、減少溫室氣體產生。

當天也頒發「台灣精品成就獎」給美利達自行車、訊舟科技,各累積獲得超過50件台灣精品獎,成為標竿。歷年來包括宏碁、華碩、巨大在內的29家企業獲頒此成就獎。完整得獎名單公布於台灣精品官網(www.taiwanexcellence.org)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「邱家兄弟」邱經堯 推廣無毒水產養殖 青農良師
下一篇
DesignCon 2023電子展 宏致電子展示高速運算與雲端應用領域的卓越解決方案
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!