• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉市長照資源升級 落實在地健康安老

嘉義市長黃敏惠積極布建長照資源,推動健康老化,落實在地安老。
業者/提供
嘉義市長黃敏惠積極布建長照資源,推動健康老化,落實在地安老。 業者/提供

本文共477字

經濟日報 吳彥萱

嘉義市2018年邁入高齡社會,截至今年9月老人人口比率為17.48%,高於全球17.33%,預計2025年邁入超高齡社會,嘉義市長黃敏惠表示,對高齡者友善就是對全齡都友善,嘉義市長照推動領先全國,2011年即成為全台首個「高齡友善示範城市」,並持續布建長照資源,目標成為健康老化、活躍老化的城市。

嘉義市的長照提供全人服務,並向前延伸至健康狀態,參照芬蘭老人遊樂園精神,建置7處樂齡健康訓練場,由物理治療師指導,依長輩身體狀況發展個人化運動方式,加強反應力、腳力平衡、手腳靈活、手腕訓練、障礙訓練等,並透過團體活動,增加自信心與心理歸屬感;另設銀髮健身俱樂部6處,利用科技化、安全性高的運動設備,訓練肌力等。

推薦

嘉義市更針對有外籍看護工的家庭,創新推出雙向翻譯服務,由專業團隊到宅提供個別化照顧指導,透過新住民家庭服務中心媒合通譯員及時提供外籍看護翻譯,讓照顧指導更到位。另外,針對出院有長照需求者,提供出院宅急便服務,於醫院期間即進行失能評估並協助改善居家照顧環境,以確保失能者出院後能獲得持續與良好的照顧服務,並快速適應居家生活,降低家人照顧壓力及焦慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
酒駕零容忍!帝亞吉歐力推《Wrong Side of The Road酒後心聲》 酒駕防制線上平台
下一篇
勤業眾信發布《2023 年銀行業與資本市場展望》報告
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!